Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Неуёмный оптимист: Росстат говорит неправду

Аа +
- -

Почему это важно?

Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) сообщила, что рост внутреннего валового продукта в 2018 году превысил ожидания Минэкономразвития и составил 2,3%. Таким образом, показатель установил шестилетний рекорд.

Вроде бы все хорошо, но многие специалисты не согласны с этими данными. Вызывает подозрение изменение, задним числом, данных об объемах строительства, которые и вытянули показатели. Но на то они и специалисты, чтобы копаться в цифрах, нам то, какое до этого дело?

Представим себе больницу. В ней есть терапевты, хирурги, педиатры и конечно лаборатория. И вот, главный врач больницы, обратил внимание, что показатели у них, как то не очень. Больные выздоравливают долго, высокая смертность. Его заместители, посовещались и решили сделать ему приятное, повысить показатели. Лаборатории и медсестрам было указано на слишком плохие результаты анализов и измерений температуры. Не прошло и недели, как ситуация стала резко улучшаться. Гемоглобин в крови у больных вырос, температура пришла в норму и даже умирать больные стали уже за пределами больницы, будучи выписанными. Настроение главного врача поднялось, правда больным стало невесело.

Росстат, для экономики России, и есть та самая лаборатория. И если там постоянно меняются методики расчета ВВП, вносятся правки задним числом, в доходы населения то включают единовременную выплату 5 тыс. рублей, то исключают, то это приводит к тому, что мы не будем представлять точно, что происходит в стране. Соответственно и меры будут приниматься «на глазок».

Таких стран/больниц в мире сотни, и как вы думаете, в какую будут вкладывать деньги инвесторы? Куда обратятся с перспективными предложениями?

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/id/5be2bf15d28a2200aae21cb3

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
546
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)