Суббота, 07.12.2019
×
ИИС: как работает, чем привлекает, какие вопросы вызывает?

Неуёмный оптимист: Росстат говорит неправду

- -
Аа +

Почему это важно?

Федеральная служба государственной статистики России (Росстат) сообщила, что рост внутреннего валового продукта в 2018 году превысил ожидания Минэкономразвития и составил 2,3%. Таким образом, показатель установил шестилетний рекорд.

Вроде бы все хорошо, но многие специалисты не согласны с этими данными. Вызывает подозрение изменение, задним числом, данных об объемах строительства, которые и вытянули показатели. Но на то они и специалисты, чтобы копаться в цифрах, нам то, какое до этого дело?

Представим себе больницу. В ней есть терапевты, хирурги, педиатры и конечно лаборатория. И вот, главный врач больницы, обратил внимание, что показатели у них, как то не очень. Больные выздоравливают долго, высокая смертность. Его заместители, посовещались и решили сделать ему приятное, повысить показатели. Лаборатории и медсестрам было указано на слишком плохие результаты анализов и измерений температуры. Не прошло и недели, как ситуация стала резко улучшаться. Гемоглобин в крови у больных вырос, температура пришла в норму и даже умирать больные стали уже за пределами больницы, будучи выписанными. Настроение главного врача поднялось, правда больным стало невесело.

Росстат, для экономики России, и есть та самая лаборатория. И если там постоянно меняются методики расчета ВВП, вносятся правки задним числом, в доходы населения то включают единовременную выплату 5 тыс. рублей, то исключают, то это приводит к тому, что мы не будем представлять точно, что происходит в стране. Соответственно и меры будут приниматься «на глазок».

Таких стран/больниц в мире сотни, и как вы думаете, в какую будут вкладывать деньги инвесторы? Куда обратятся с перспективными предложениями?

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/id/5be2bf15d28a2200aae21cb3

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
221
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]