Понедельник, 18.11.2019
×
Основные события мирового финансового рынка: 11 - 17 ноября 2019 года

Максим Перфильев: Трамп помог сланцевикам

- -
Аа +

Сланцевая отрасль США восстанавливается.

МЭА прогнозирует, что уже в этом году сланцевая отрасль в США начнет генерировать положительный свободный денежный поток. Вот так-то. Похоже, что худшие времена для отрасли заканчиваются, если уже не закончились. Сланцевики смогли почти вдвое снизить точку безубыточности. Текущее наращивание экспорта нефти постепенно позволит выйти на прибыльность. Хотя риски еще пока остаются. Но ситуация явно улучшается. Апокалипсис в отрасли, о котором писали все кому не лень, видимо, позади.

При нынешних ценах на нефть производители могут чувствовать себя вполне комфортно. Зона безубыточности компаний колеблется между 45$ и 55$. Остается решить инфраструктурные проблемы, которые пока тормозят производство и сдерживают рост экспорта.

Осуществлению сланцевого чуда своими действиями активно помогает Трамп. Наложив новые санкции на Иран, он создает на рынке дефицит, что позволяет ценам держаться на относительно высоких уровнях. Этакая конкурентная борьба. Но самую большую поддержку американской сланцевой отрасли оказали саудиты, как я уже отмечал ранее. До фига умные эти арабы.

Также сланцевиков в Штатах активно поддерживает Венесуэла. Сами-то венесуэльцы об этом, конечно же, не догадываются. Но факт остается фактом. Падение добычи в стране почти победившего социализма - продолжается. МЭА прогнозирует, что она упадет до 800 тыс. б/с. То есть, получается, сократится в три раза по сравнению с уровнем 2014-го года. Никто Мадуро жалеть, естественно, не будет. Рынок быстренько занимают конкуренты. Больше, больше идиотов в мировой политике! И тогда Америка станет еще сильнее и величественнее.

Из интересного на мой взгляд еще то, что в 2017 году после двух лет падения в мире возобновился рост инвестиций в нефтегаз. Правда, пока скромненько так. Но уже не падает, и то хорошо. В нынешнем году рост инвестиций продолжится.

Подробнее можно почитать здесь - https://www.iea.org/wei2018/ - или здесь - https://www.iea.org/…/present…/WorldEnergyInvestment2018.pdf - Хотя, источник, по сути, один и тот же, только в разных ипостасях. Язык - английский.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
353
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]