Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Людмила Голубкова: Позеленение и реальность

+1 -0
Аа +

«Зелёный» дискурс пока слабо соотносится с реальным положением вещей.

Зелёненький он был... Это я про #GreatReset и его зелёную составляющую. Если бы словосочетание "зелёный змий" не было занято другим социальным злом, то отлично подошло бы к программе "green recovery".

Новый мем "Green recovery" был заявлен на конференции "Зелёный горизонт", прошедшей на площадке Всемирного экономического форума в ноябре 2020 года. На этот раз принц Уэльский, двигающий зелёную повестку, обратился к представителям глобальных финансовых структур. Речь получилась  пламенной, Чарльзовы уши и щёки пылали неземным огнём.

https://www.weforum.org/.../prince-charles-the-10.../

Новый мем пополнил зелёную коллекцию, заявленную в начале июня совместно с директором ВЭФ Клаусом Швабом. Под рамочным мемом the Great Reset (Великая  перезагрузка) уже запущены частные мемы "stakeholder capitalism" ( = ограничения для бизнеса, уничтожение среднего класса и цифровизация для низов) и "net zero" ( = экономия ресурсов и энергии, то есть деиндустриализация Европы и третьих стран ).

Зелёный дискурс призван решать идеологические и  политические задачи, однако пока слабо соотносится с реальным положением вещей. Возьмём стремление мирового правительства заменить существующий легковой автопарк на электромобили.

Один американский аналитик взял и тупо посчитал, сколько чего нужно для такого перехода только в Евросоюзе. Выясняется, что само производство такого количества машин будет крайне грязным. Самое узкое место - это источники питания, в состав которых входят редкие элементы, такие как кобальт и неодим.

Наибольшие запасы кобальта в Африке: в Конго и Замбии (60%), а также в государствах, находящихся на территории древних геологических платформ: в Австралии, Канаде, России, Казахстане. Много кобальта на Кубе (райский остров привлекал две супердержавы XX века не только возможностью расположения там военных баз).

Что же касается редкоземельного неодима, то почти все его запасы сосредоточены в Китае... Вот и понятно теперь, за что ведётся война.

<<Если заменить весь легковой автопарк Евросоюза на электромобили, как указано в плане Еврокомиссии до 2050 года, с учётом среднего возраста а/м 10,8 лет, потребуется выпускать 26 млн. электромобилей в год.  Это потребует увеличения добычи кобальта в 17 раз, лития  - в 6, меди - в 4 раза и неодима - в 8 раз.>>

Добыча указанных металлов, особенно кобальта, и плавильное производство очень токсичны. Производство источников питания также наносит вред окружающей среде.  Не обсуждается и вопрос утилизации батарей. Ни Большой Клаус, ни принц Чарльз не замечены в соблюдении одного из главных принципов экологического менеджмента: прослеживаемость всего жизненного цикла производства - от происхождения сырья до утилизации.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Налицо двойные стандарты.

Как бы российская территория не оказалась очередной мировой свалкой отработанных источников питания, вдобавок к полигонам радиационных и химических отходов

https://larouchepub.com/pr/2021/20210123_green_tech.html

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/liudmila.golubkova

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
893
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Морковка для инвестора Морковка для инвестора Что не так с новым брендом СПБ Биржи? Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »