Среда, 03.03.2021
×
Италия: ВВП рухнул на 8,9%. Volvo: переход на электромобили. M&A: объем сделок достиг максимума

Людмила Голубкова: Позеленение и реальность

+1 -0
Аа +

«Зелёный» дискурс пока слабо соотносится с реальным положением вещей.

Зелёненький он был... Это я про #GreatReset и его зелёную составляющую. Если бы словосочетание "зелёный змий" не было занято другим социальным злом, то отлично подошло бы к программе "green recovery".

Новый мем "Green recovery" был заявлен на конференции "Зелёный горизонт", прошедшей на площадке Всемирного экономического форума в ноябре 2020 года. На этот раз принц Уэльский, двигающий зелёную повестку, обратился к представителям глобальных финансовых структур. Речь получилась  пламенной, Чарльзовы уши и щёки пылали неземным огнём.

https://www.weforum.org/.../prince-charles-the-10.../

Новый мем пополнил зелёную коллекцию, заявленную в начале июня совместно с директором ВЭФ Клаусом Швабом. Под рамочным мемом the Great Reset (Великая  перезагрузка) уже запущены частные мемы "stakeholder capitalism" ( = ограничения для бизнеса, уничтожение среднего класса и цифровизация для низов) и "net zero" ( = экономия ресурсов и энергии, то есть деиндустриализация Европы и третьих стран ).

Зелёный дискурс призван решать идеологические и  политические задачи, однако пока слабо соотносится с реальным положением вещей. Возьмём стремление мирового правительства заменить существующий легковой автопарк на электромобили.

Один американский аналитик взял и тупо посчитал, сколько чего нужно для такого перехода только в Евросоюзе. Выясняется, что само производство такого количества машин будет крайне грязным. Самое узкое место - это источники питания, в состав которых входят редкие элементы, такие как кобальт и неодим.

Наибольшие запасы кобальта в Африке: в Конго и Замбии (60%), а также в государствах, находящихся на территории древних геологических платформ: в Австралии, Канаде, России, Казахстане. Много кобальта на Кубе (райский остров привлекал две супердержавы XX века не только возможностью расположения там военных баз).

Что же касается редкоземельного неодима, то почти все его запасы сосредоточены в Китае... Вот и понятно теперь, за что ведётся война.

<<Если заменить весь легковой автопарк Евросоюза на электромобили, как указано в плане Еврокомиссии до 2050 года, с учётом среднего возраста а/м 10,8 лет, потребуется выпускать 26 млн. электромобилей в год.  Это потребует увеличения добычи кобальта в 17 раз, лития  - в 6, меди - в 4 раза и неодима - в 8 раз.>>

Добыча указанных металлов, особенно кобальта, и плавильное производство очень токсичны. Производство источников питания также наносит вред окружающей среде.  Не обсуждается и вопрос утилизации батарей. Ни Большой Клаус, ни принц Чарльз не замечены в соблюдении одного из главных принципов экологического менеджмента: прослеживаемость всего жизненного цикла производства - от происхождения сырья до утилизации.

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. Налицо двойные стандарты.

Как бы российская территория не оказалась очередной мировой свалкой отработанных источников питания, вдобавок к полигонам радиационных и химических отходов

https://larouchepub.com/pr/2021/20210123_green_tech.html

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/liudmila.golubkova

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
820
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »