Суббота, 08.11.2025
×
Американские горки на Уолл-стрит и новые отчеты эмитентов | Петр Пушкарев

Константин Сонин: Регулирование криптовалют

Аа +
- -

Защищая мелких инвесторов, защищаешься от будущих разгневанных избирателей.

Дискуссия о регулировании криптовалют в России ведётся, в основном, вокруг темы полного запрета, причём по очень узкому поводу – потому что криптовалюты используются для невидимых государству транзакций. Поскольку часть из них – нелегальная, правоохранительные органы хотели бы просто перекрыть этот канал. А вот в Америке вопрос скорее другой: не нужно ли ввести регулирование, чтобы защитить широкую публику от возможных потерь?

Регулирование, защищающее массовых инвесторов от слишком рискованных активов, сравнительно новое, ему около ста лет, и не вызывает сейчас особенных споров. До ХХ века считалось, что не надо защищать инвесторов и вкладчиков от возможных потерь – из-за воровства тех, кто выпускал акции, облигации или брал вклады, или, без воровства, из-за выбора слишком рискованных стратегий. Обворовали – обращайся в суд, это работало, слишком сильно рискнул – надо было лучше выбирать куда вкладывать деньги. Этот принцип – самой надо смотреть, куда инвестируешь – и сейчас применяется в США, но к крупным инвесторам, от миллиона долларов. Этих инвесторов не защищают с помощью регулирования. Но вот если у фирмы есть мелкие инвесторы, то те, кто актив продают, должны отчитываться, нести ответственность, делать резервы (у банков на вклады) и т.п. То есть регулируются.

У регулирования простая политэкономия. Если инвесторов, которые потеряли деньги, немного, то им можно сказать – «идите в суд» или «надо было лучше смотреть, куда вкладываешь». Но если их много, миллионы, то они говорят тем, кто говорит им «надо лучше смотреть»: «нет уж, мы лучше изберём таких политиков, которые отнимут всё у тех, кто на нас нажился». И избирают. Или, если выборов нет, устраивают революцию. Раджан и Зингалес в своей книге «Защита капитализма от капиталистов» так говорили: регулирование, защищающие мелких инвесторов, защищает от будущих разгневанных избирателей.

Криптовалюты – актив с растущей популярностью. Осенью общая стоимость криптовалют была 3 триллиона долларов, сейчас стала примерно 2 триллиона. Нелегальные транзакции – лишь маленькая доля (именно поэтому полный запрет на криптовалюты по этой причине выглядит странно). Технология, по которой криптовалюты сделаны, очень продвинутая, но сами криптовалюты – это чисто спекулятивный актив. По экономическому смыслу похожи на золото – ценность состоит в значительной степени в том, что оно нужно большому количеству людей, а новый выпуск ограничен. Но, также как и в случае с золотом, расходы на использование велики – если вы храните свои сбережения в золоте, то много теряете, по сравнению с обычными деньгами, во время транзакций. Как и у золота, у криптовалют есть много фанатов – среди прочего, верящих, что правительство может обесценить деньги, печатая новые, но не сможет обесценить биткойны. (При этом они верят, что правительство устроит гиперинфляцию, но как-то сумеет поддерживать интернет и прочую инфраструктуру в порядке, чтобы биткойн работал.)

В старые времена правительства боролись бы с биткойном, потому что «вторые валюты» снижают возможности правительства проводить денежную политику. Если в стране все хранят сбережения в долларах, у ЦБ мало шансов стимулировать экономику, когда это нужно, выпуская рубли. Однако сейчас вторых валют стало много – можно сберегать в евро, можно в швейцарских франках, можно в юанях, так что криптовалюты – просто очередной актив из многих.

Покупают криптовалюты разные люди. Например, «свидетели золота», переключившиеся на криптовалюты, потому что им кажется, что это защищает их от всепроникающей руки правительства. Я не говорю, что это совсем нерационально – тридцать пять лет назад российское (тогда ещё советское) обесценило сбережения, устроив печатание денег с 1989-го и повышение (тогда фиксированных) цен в 1990-м. Те, у кого было золото или валюта (незаконно), были правы. Но в целом, конечно, те, кто держат деньги в золоте много платят за страховку от экстремального риска, а защищают ли от этого риска криптовалюты, никто не знает. Но главные покупатели криптовалют, как всякого спекулятивного актива – те, кто надеется разбогатеть, когда он подорожает. Ну и, наконец, те, кто зарабатывает на неоправданном оптимизме остальных.

Вопрос – кто эти инвесторы в криптовалюты? Про Россию я не видел никаких данных, а про Америку – опрос NORC показывает, что инвесторы массово молоды, необразованы и бедны. Не «в основном», не все, но есть большая доля как раз тех инвесторов, которые являются целевой аудиторией разного рода модных инвестпродуктов и финансовых манипуляций. Как раз тех, на защиту которых в случае фондового рынка создавалось когда-то современное регулирование.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/konstantin.sonin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
676
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Любовь к электричеству Любовь к электричеству Доступная электроэнергия – это уже только в воспоминаниях. В советские времена обыватель платил по 4 копейки за киловатт (если в доме была электроплита, 2 копейки) и не сильно радовался. Отдельные оригиналы даже жаловались на обдираловку. То-то им сейчас хорошо живётся, когда тарифы растут как на дрожжах. Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Экономическая статистика 10-16 ноября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)