Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Игорь Куличик: Рынок психически нездоров

Аа +
+2 -0

О двух недооцененных секторах.

Глобальные рынки три дня падали, вчера слегка отскочили, сегодня опять стоят в раскоряку. Если вы забыли, то напоминаю – мы вошли в самую активную фазу американского предвыборного расколбаса, который на языке аналитиков называется «период высокой волатильности». Продолжаться он будет вплоть до конца президентских выборов и будет характеризоваться очень большими амплитудами колебаний цен и настроений. Многие инвесторы (в том числе и я) предпочитают в это время воздерживаться от активных действий и наблюдать эту «пилу» со стороны, находясь в относительно защищённых активах (например, качественные бонды). Активные действия в этот период эффективны только для алгоритмической торговли (вспомните мои слова, когда с удивлением будете наблюдать двузначные числа доходности квантовых фондов за сентябрь-ноябрь).

Но если вы на сегодня обладаете в своём портфеле некоторой частью кэша и хотите сформировать в долгую (на срок от года и выше) позицию из акций с сильным потенциалом роста и с хорошей дивидендной доходностью, то время как раз подходящее: есть два типа очень привлекательных активов – это глобальные банки и традиционная энергетика.

Сейчас внимание и интерес психически нездорового рынка привлечено к катастрофически перегретым «техам», FANG-ам и прочим «теслам», в то время как предприятия классической экономики поверглись хипсторскому остракизму. Но так будет не всегда – в ближайший год, по мере массового распространения вакцинации и отступления ковидлы, работа мировой экономики нормализуется и мы увидим ряд процессов:

1. Глобальные банки сейчас испытывают очень большую нагрузку на капитал, вызванную созданием повышенных резервов и провизий из-за высоких рисков потери кредитного качества своих активов. Но по мере нормализации работы экономики и денежного обращения, эти резервы и провизии будут распускаться, что повлечет за собой рост капитала и прибылей банков – их капитализация, подобно разжимающейся пружине, возрастёт кратно. Я не удивлюсь, если на горизонте 2-3 лёт цена на их акции удвоятся и плюс к этому будут выплачиваться стабильно высокие дивиденды.

2. Традиционная энергетика сейчас – это нелюбимая падчерица, с которой модно не общаться и обходить её стороной. Но как только восстановится мировое производство и транспорт, эта падчерица превратится в Золушку и её внимание будет нужно всем. Как бы модно не звучали слова про «новую зелёную энергетику», но 90% мировой экономики потребляет классическую углеводородную энергию. И когда эпидемические ограничения и страхи отойдут, когда всё заработает, поедет, полетит и поплывёт, тут-то и вспомнят про энергетические и нефтегазовые компании.

На мой взгляд, эти два сектора экономики сейчас единственные фундаментально недооцененные фондовом рынком и на их основе сейчас можно собрать устойчивый доходный долгосрочный портфель.

(эти и подобные рассуждения о сложном простым языком читайте на канале Баблонавт https://t.me/bablonauts )

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/igor.kulichik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1195
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)