Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Григорий Исаев: Атака на ОПЕК

+1 -0
Аа +

Личная неприязнь Байдена к нефтегазовой индустрии.

У Байдена оказывается очень давняя и личная видимо неприязнь к нефтегазовой индустрии и конкретно к ОПЕК. Я не знал раньше некоторых фактов, но тут вот прочитал. В 2000 году он и другой сенатор один написали письмо тогда ещё президенту Клинтону с предложением подать на ОПЕК в суд. Тайминг тоже интересен - цены тогда были очень низкие. Дальше в 2007 году он был ко спонсор попытки запретить ОПЕК в США на законодательном уровне, NOPEC.

 Потом подобный закон пытались достать из загашника несколько раз не успешно и сейчас похоже опять пытаются. Но с Байденом президентом и полным контролем демократов за парламентом это конечно все играет другими красками, чем при Трампе.

 Интересно ли если примут какие дальше практические шаги - ковровые санкции и суды на членов ОПЕК+? Нефть будет сначала может 50 а потом и 250. В любом случае будет хаос. Вероятность подобного сценария очень низкая конечно, что этот NOPEC примут. Но если при Трампе это был твердый ноль, то сейчас наверное 1-2% есть.

 Вчера он ещё написал письмо в CTC с требованием расследовать потенциальный сговор нефтяных компаний американских на тему манипулирования ценами. Т.е. теплые чувства не только к ОПЕК а к нефти вообще.

 Что они ещё хотят сделать сейчас - организовать совместные продажи крупных стран из стратегических резервов. Подрядили уже по сообщениям Индию, Южную Корею и даже поговорили с Китаем.

 Китай я уверен их прокинет конечно и на первой серьезной коррекции пойдет закупаться, запасы у них внутри по оценкам сильно упали.

 Американский страт резерв это отдельная тема - со времён Буша он ни разу не пополнялся только расходовался и продолжает расходоваться довольно бодрыми темпами сейчас до полу миллиона баррелей в день. Даже в разгар ковид паники в отличие от китайцев США ничего туда не закупило, сдавало только в аренду свободные мощности по хранению. При этом данные публичные рынок конечно видит легко совокупный уровень запасов американских включая страт резерв - они уже упали ниже уровней 2010-2014 среднего. Какие цены были тогда все помнят инфляции ещё набежало 20 процентов примерно за это время.

 Конечно если организуют продажи масштабные в моменте могут цену утопать по ниже долларов до 70-75, но уже сейчас это даёт большой эффект - без этих всех разговоров и движений цена наверное была бы уже 90+.

 Если будет фронтальная атака масштабная на ОПЕК+ тут потенциальные последствия представить сложно, но волатильно будет точно;)

 Некоторые ещё обсуждают потенциальный запрет на экспорт сырой нефти из США, но я лично думаю это очень маловероятно, ничего особо для цены бензина в США это не даст может даже сделает хуже, зато проблемы текущие энергетические в Европе усугубит серьезно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
699
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »