Суббота, 28.01.2023
×
ТОП 10 схем финансовых пирамид

Евгений Поликарпов: Советы из практики

- -
Аа +

Многое решает портфельный подход.

Результаты последних недель на рынке акций позволят многим инвесторам лучше понять, кто они и зачем пришли на рынок со своими деньгами.

Пока был в отпуске и путешествиях периодически все равно погружался в рынок, и общался  в нашем трейдерском клубе и со своими состоятелтными клиентами.

Хочу дать советы из практики, как проходят через коррекции новички -физики, богатые физики и smart money.

1. Казалось бы все знают, что «покупать надо когда страшно», при этом делают все наоборот.

2. Рынок полетел на перехай, кругом царит эйфория ? Зачем покупать? Сиди, наслаждайся, закрывай плечи в ноль, фиксируй прибыль и увеличь долю кэша для закупа на дисконтах.

Все видели что было с компаний мультисемейного офиса, которая сидела с большими плечами? Ей сделали лонгсквиз, где мы с клубом как раз и закупились. Глупо не брать сильный бизнес  когда  тебе его отдают с дисконтом. Вынуждены были отдать.

3. Всегда надо иметь кэш или хэджирующий актив. Никогда не надо залазить в акции , да ещё с плечами. У вас эти акции заберут когда вас вынесет по маржинколлу или сами скинете на страшилках аргмагедонщиков.

4. Терпение. Рынок это место, где терпеливые забирают деньги у нетерпеливых.

НО - правило работает если вы взяли сильные компании, с ростом бизнеса, ростом продаж. Компании , которые могут нам сказать, что они будут делать завтра.

При этом не стоит спешить говорить , что проблема в России. Хотя она тоже есть, так как много развелось учителей -теоретиков. Сами не в рынке, зато учат рынку. Смешно и жалко капитал их учеников.

И так , что говорят цифры, а не эмоции:

1. Чем лучше восстанавливается экономика, тем меньше «денежного» допинга.

2. Что будет без допинга? Писал об этом в декабре. Рынок не исчезнет. Он был и будет. Просто халява 2021 закончилась. Чтобы заработать - надо ДУМАТЬ, а не слушать теоретиков. Брать надо СИЛЬНЫЕ компании с ростом бизнеса.

Китай - нам в пример того, что будет в США и в Европе. Они первые вышли из ковида и первые убрали допинг. Умер фондовый рынок Китая? Нет. Наоборот - стал ещё более привлекательным. Сильные компании, которые стали дешевле.

3. Физики не рулят рынком, как это было подано). Видели посты? «Физики нагнули фонды, сделали так, что фонды в убытке». Приманка для эйфории физиков.

Цель физика - спрогнозировать куда пойдёт КАПИТАЛ Smart money. Кто это ? Богатые физики, крупные фонды и УК, государственные деньги. И даже между ними идёт борьба. И мы , как физики, по сути , ставим свои деньги на ту или иную сторону. Купили AMD? Почему? Зачем? Считаем, что текущая цена приемлемая к показателям динамики роста продаж и находится на сильном уровне, где ранее ее тарили smart money. Купили? Значит выбрали сторону тех, кто тоже ждёт роста.

3.  1 слайд показывает как вели себя smart money. Тарили весной 2020 и тарят в феврале и марте 2021.

4. Слайды 2 и 3 показывают как вели себя в феврале и марте физики США. Они покупали до февраля 2021 и рухнули по покупкам в феврале и марте.

Т.е. физики тарили на хаях и эйфории , smart money тарят на коррекциях.

Вывод :

- держите долю кэша. Никогда на 100% не заходите от того, что есть. Никогда. Кэш для скидок должен быть всегда.

- не ведитесь на рекламу, что «инвестиции это просто», просто как раз потерять свои деньги;

- если вы смотрите ролики вы должны задать себе вопрос и чувствуете после них , что вас каждый раз раздёргивают , задумайтесь - может это делается специально.

- Самостоятельные инвестиции - это труд или проще просто купите ETF на S&P , лет на 10;

- не надо лезть в плечи, тем более есть брокеры , где плечи более 20%. Инвестировать в кредит?! По-моему само по себе это глупо;

- как и писал в декабре 2020, пройдёт эйфория и часть физиков уйдёт с рынка разочарованным.

Думаю процентов 30%. Это те, кто в 2020  решил, что можно бросить работу и тупо жить за счёт рынка. Да, есть такие, единицы,  сам знаю таких , только это после 10-15 лет практики;

- допинга в будущем будет меньше, при этом он будет и будет  целевым , как например инфраструктурный пакет демократов;

- не будет расти мусор и компании, торгующие воздухом;

- держите список сильных компаний. Как идёт коррекция рынка, при этом если по самой компании компании нет негатива - берём.

- покупать любимую компанию  надо в несколько заходов. Не за один раз. Я покупаю в три подхода;

- мой подход на практике по подбору бумаг , в общих чертах , без подробностей: макроэкономика, тренды, оценка бенефициаров по фундаменту, оценка выбранных бенефициаров по точкам входа. Обмен лучшими практиками с теми, кто зарабатывает 100% говорит - эта система работает, при этом конечно же мы не боги, все знать не можем. И здесь решает портфельный подход. В портфеле от 14 до 30 с сильных компаний.

график 1

график 2

график 3

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001171587739

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
815
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Итоги зелёной экономики-2022: в шаге от рекорда Российский бизнес не отложил «зелёную» повестку до лучших времён на фоне крайне неблагоприятной конъюнктуры. Произошло вынужденное переформатирование и консолидация ресурсов: после затишья в первой половине 2022 года, уже во второй половине было размещено сразу 7 выпусков в Секторе устойчивого развития Московской биржи, 5 из которых имеют прямое отношение к экологии. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »