Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: У «больших техов» – большие помехи

Аа +
- -

Что показали квартальные отчеты «Big Tech».

Сразу скажем, что результаты, которые, как правило, оказывают серьезное влияние на рынок, вышли неоднозначные.

Пробежимся вкратце по основным компаниям:

1. Apple. Выручка и прибыль на акцию (EPS) незначительно превысила прогноз.

2. Amazon. У крупнейшего сетевого ритейлера также показатели оказались лучше ожиданий, однако guidance на 4 квартал рынок разочаровал. На премаркете бумага в моменте теряет 14%.

3. Meta (признана экстремистской и запрещена в России). Результаты откровенно слабые: EPS оказалась существенно ниже прогноза. В результате вчера котировки рухнули на 25%.

4. Microsoft. Картина схожая: незначительное превышение ключевых цифр над прогнозами.

5. Alphabet. Выручка и чистая прибыль оказались ниже консенсуса. В итоге акция упала на 8%

Картина практически у всех схожая. Лишь у Meta (признана экстремистской и запрещена в России), судя по всему, ситуация более тяжелая, чем у остальных. Отдельно по данной компании мы напишем более подробно немного позже.

Полагаем, что превышение над прогнозами объясняется излишней осторожностью профильных аналитиков, которые во 2 квартале скептически оценили перспективы. Опасения не подтвердились, однако сами компании, очевидно, решили «перенести» ухудшение показателей на следующий квартал.

Чем это объясняется? Почему прогнозы «больших» сегодня разочаровывают? Прежде всего, проблемы в экономике. Компании полагают, что потребитель сегодня не готов выкладывать больше денег в обновление своих гаджетов и сервисов. Даже Apple снизил планы по производству айфонов, а это – показатель.

Еще один фактор – предполагаемое снижение доходов от рекламы, которые занимают важнейшее место у «больших». Логично, что во времена экономического кризиса, высокой инфляции и, фактически, перед лицом рецессии, бизнес сокращает маркетинговые бюджеты.

Что дальше? Туши свет, сливай воду? Полагаем, что, все-таки, нет. Все эти компании имеют на балансе гигантскую кэш-подушку. Именно она поможет пережить трудные времена, перенастроить бизнес (если нужно), купить необходимые для этого актива. Ну дальше «машинка» заработает с новой силой. Правда, видимо, это случится не так скоро.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
150
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Coca-Cola рассматривает IPO индийского подразделения объемом до $10 млрд Американская Coca-Cola Co. изучает возможность размещения на бирже своей индийской дочерней структуры — Hindustan Coca-Cola Beverages Pvt. (HCCB), ответственной за розлив напитков на местном рынке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомлённые источники. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)