Понедельник, 21.06.2021
×
Что на самом деле мешает экономике России? Ян Арт и Яков Миркин

Евгений Коган: Только через суд

+1 -0
Аа +

Что делать с чёрными списками?

Тот факт, что МинЭк серьезно занялся созданием механизмов по улучшению бизнес климата, не может не радовать. 
Но, просматривая все эти благие идеи, я что-то не заметил нескольких маленьких таких пунктиков, которые, на мой взгляд, были бы весьма не лишними.

На днях за рюмкой чая беседовал с моим приятелем-банкиром. 
- А какого черта вы столько клиентов своих в черные списки внесли? 
- Да, говорит, денег было не много. Гораздо проще «проявить бдительность» и отказать абсолютно всем клиентам по 115-ФЗ, даже если просили заплатить налоги и зарплату. 
- Ну и что теперь (прошло уже более года)?
- Теперь потихоньку, где-нибудь с осени, начнем из черных списков их выводить. Тех, кто еще жив остался.

Вот так, просто и цинично.

Поэтому первым пунктом марлезонского балета, под названием «улучшение делового климата», я бы назвал:
а) усложнение механизмов попадания компаний и частных лиц в так называемые «черные списки» - желательно только через суд;
б) создание действительно эффективного механизма по реабилитации бизнесов, попавших в эти списки, а не той профанации, которая имеет место быть;
в) введение финансовой и административной ответственности банков и банковского менеджмента за неправомерное включение компаний и граждан в «черные списки».

Все это маленький такой моментик. Но сколько бизнесов было разрушено благодаря всей этой черносписочной вакханалии, сколько человеческих судеб искалечено.

По теме финмониторинга и ЦБ есть еще огромное количество моментов, которые необходимо изменить для реального, а не для галочки, улучшения делового климата. 
Не буду их перечислять - много раз говорили. И где все это в новой программе?

Во-вторых, я бы полностью запретил практику появления Дяди Степы в стенах любого бизнеса.
А вот в Китае, к примеру, чиновнику вообще запрещено близко подходить к бизнесу. 
Почему бы и нам не поучиться у коллег?

Про наши замечательные, беспристрастные, принципиальные и независимые суды уже и говорить скучно. Чего там говорить? Что особенно приятно и всем нам хорошо известно, в споре государства и частного бизнеса все эти суды всегда встают на сторону ... справедливости, разумеется wink.
Как говорится, у нас верховенство закона уже обеспечено. Как впрочем и то, что уже (кто не помнит, напомню) с 1980 года мы живем при коммунизме.

Ну и на закуску. Ребята, вот вы все такие замечательные, о климате думаете, кормильцы. О хорошем настроении бизнесмена. 
А может снова о Вильяме, знаете ли, Шекспире вспомним? Я, кто не понял, о понятии рыночной капитализации. 
О том, чтоб возродить наш фондовый рынок и все, что к ему прилагается. То есть рынок у нас вроде как имеется. А вот во всем, что вокруг - что-то не очень. 
Ну, к примеру, чтоб главным критерием, как собственно везде в мире, было стремление бизнеса к росту капитализации. Чтобы снова IPO можно было нормально проводить. Инвестор был бы уверен, что его права, как миноритария, святы, и так далее.

Если нужно вы, касатики, нас, биржевиков, спросите! Мы ж не жадные, информацией поделимся! Рады будем.

Между прочим, хороший фондовый рынок, возможности легкого и комфортного привлечения капиталов обеспечивают дополнительный процент как минимум экономического роста. 
Не к этому ли мы стремимся?

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США может никогда не вернуться в «нормальное состояние» Экономика США прошла долгий путь после разрушительного спада прошлого года. Но возврат к её «нормальному состоянию» может оказаться невозможным. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »