Вторник, 18.11.2025
×
Индекс S&P500: упал, отжался. Впереди 7100 | Петр Пушкарев

Евгений Коган: Рубль обманутых ожиданий

Аа +
- -

Почему рубль растет, когда этого никто не хочет? И доколе?

Все стартовало в прошлую пятницу. Винни-Пух сказал бы: «Давным-давно». 

Началось с падения фьючерса на доллар. Сам курс доллара тогда не изменился, но на этой неделе уже стал догонять упавшие фьючерсы. Увы, получалось даже хуже, чем у Ахиллеса с черепахой.

Курс продавили именно крупные продажи фьючерсов.

Мы это понимаем, так как фьючерс на доллар оказался противоестественно дешев относительно курса, который устанавливает ЦБ:

Дошло до того, что контанго — величина, на которую цена фьючерса превосходит цену самого доллара здесь и сейчас, упало ниже 10% годовых во вторник.

Как правило, контанго держится в районе 16-17% годовых, примерно соответствуя ключевой ставке ЦБ. Иногда случаются колебания, вызванные движением фьючерса в последний час торгов уже после публикации официального курса на завтра.

Обычно такие перекосы между действующим курсом и фьючерсами длятся считанные часы, а тут небольшой тренд.

Кто и зачем продает фьючерсы на доллар?

Тут мы можем только строить догадки. 

Одна из версий — инвесторами движет крушение надежд на снижение ключевой ставки.

Ожидания ее быстрого снижения делали рубль менее привлекательным, что вело к его ослаблению в последние месяц-два. Разочарование же дало обратное движение.

Кто-то покупает рубль, чтобы получить высокую доходность. Кто-то ему этот рубль продает и хеджирует риски укрепления рубля через фьючерс. Глядя на это, например, экспортеры тоже начинают хеджироваться.

Оправданы ли настроения, что все пропало, и ставку снижать не будут? Думаю, что нет. 

А если так, то «техническое» укрепление рубля, вызванное эмоциями от разбитых надежд, скоро сойдет на нет.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
112
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Уроки двух веков Уроки двух веков Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор? Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС Цены на золото колебались во вторник на фоне ослабления ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце, что ограничило спрос перед публикацией задержанных данных по экономике США. Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения» Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)