При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные фондовые индексы США снижаются на премаркете, сигнализируя о четвертом подряд дне потерь на рынке акций. Давление на настроения инвесторов усилилось после публикации квартального отчета Home Depot (HD), который выявил признаки ослабления потребительского спроса. На фоне сохраняющейся неопределенности в сфере искусственного интеллекта и отсутствия ясности в отношении сроков снижения ставок Федеральной резервной системой рыночные потери продолжают нарастать.
Перед открытием торгов фьючерсы на S&P 500 снизились на 0,49%, до 6 659,00 пункта; на NASDAQ 100 — на 0,61%, до 24 727,75 пункта; на DJIA — на 0,85%, до 46 270 пунктов.
Home Depot (HD) сообщила о снижении прибыли в третьем квартале 2025 финансового года — до $3,74 на акцию против $4,12 годом ранее. Аналитики ожидали $3,84. Выручка выросла на 2,8% в годовом выражении — до $41,35 млрд., превысив консенсус-прогноз в $41,15 млрд. Ритейлер товаров для дома и ремонта ухудшил прогноз на весь 2025 финансовый год: ожидаемая прибыль — около $14,48 на акцию, что на 5% ниже уровня прошлого года и ниже прогноза аналитиков в $14,98. Прогноз по выручке — $164,3 млрд. (+3% год к году), также ниже ожиданий аналитиков в $164,55 млрд. Акции HD снижаются на 4,2% на премаркете.
Baidu (BIDU) теряет 3,3% на премаркете в США после публикации рекордного квартального падения выручки — на 7%, до 31,2 млрд. юаней ($4,4 млрд.), что лишь немного превысило ожидания аналитиков.
Среди других компаний, которые обнародовали свои результаты с момента закрытия рынка в понедельник, — Trip.com Group (TCOM), XP (XP), Medtronic (MDT), PDD Holdings (PDD), Aecom Tech (ACM), Amer Sports (AS).
В среду ожидаются отчеты от Lowe’s (LOW) и Target (TGT) — двух крупных ритейлеров, а также от Nvidia (NVDA). Публикация Nvidia станет ключевым тестом для инвесторов, обеспокоенных переоценкой акций в секторе ИИ.
Тем временем давление на технологический сектор сохраняется. Акции Amazon.com (AMZN) и Microsoft (MSFT) теряют более 2,0% после понижения рейтинга аналитиками Rothschild & Co Redburn — с «покупать» до «нейтрально». Также снижаются Qualcomm (QCOM) и Oracle (ORCL). Высокие оценки и рост долговой нагрузки, связанной со строительством дата-центров, заставляют инвесторов пересматривать стоимость акций с фокусом на ИИ.
На этом фоне Apple (AAPL) — одна из немногих техногигантов, чьи акции растут на премаркете (+0,3%). По данным Reuters, в октябре компания заняла 25% китайского рынка смартфонов.
Согласно новому опросу Bank of America, 45% глобальных управляющих фондов считают «пузырь ИИ» главным риском для рынков. Впервые за 20 лет большинство респондентов обеспокоены чрезмерными расходами компаний — рост тревоги вызван планами техгигантов по инвестициям в инфраструктуру ИИ, включая строительство дата-центров.
В четверг внимание инвесторов будет сосредоточено на отложенном отчете по занятости за сентябрь — ключевом индикаторе для оценки политики ФРС. Параллельно растут опасения по поводу экономических последствий самого продолжительного шатдауна правительства США.
По данным Минтруда США, число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 18 октября, выросло до 232 000, а количество продолжающихся заявок за неделю, завершившуюся 11 октября, — до 1 947 000.
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
Золото дрейфует на фоне пересмотра ожиданий по ставке ФРС
Цены на золото колебались во вторник на фоне ослабления ожиданий снижения ставки Федеральной резервной системой в следующем месяце, что ограничило спрос перед публикацией задержанных данных по экономике США.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение