Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Поясню про медь

Аа +
- -

Куда делся ажиотаж вокруг меди 3-летней давности?

Где $15 тыс. за тонну, которые нам обещал Goldman Sachs?

Если в двух словах, то имеем классическую историю переоценки грядущего спроса на сырье в связи с некими изменениями (в данном случае «зелеными») и недооценку скорости роста предложения в ответ на высокие цены.

В 2021-м Goldman прогнозировал, что при цене $9 тыс. за тонну мир

  • в 2024 году ждет дефицит более 800 тыс. тонн меди
  • и более 1,5 млн тонн в 2025-м.

А в октябре 2023-го International Copper Study Group повысила прогноз профицита на 2024-й до 467 тыс. тонн.

Как же так вышло?

Прежде всего, быстро растет добыча. Только Перу и ДР Конго за 10 лет прибавили 1,1 млн и 1,4 млн тонн соответственно. В Африке и не только в ней, к концу десятилетия заработает еще целая очередь проектов.

Но главное – все же спрос.

В среднем потребление растет примерно на те же 2,1% год к году, что и добыча, а в 2024-м ожидается даже чуть быстрее – до 2,7%.

Но изменения не революционны. Энергетический переход идет своим чередом, без фанатизма. А классическая экономика чувствует себя не лучшим образом. Особенно китайская недвижимость, которая традиционно была значимым фактором роста спроса на металлы.

Поэтому с учетом переработки лома дефицита меди на рынке нет.

Значит ли это, что $10 тыс. за тонну мы снова увидим нескоро?

Необязательно. Промышленные металлы, и медь в первую очередь очень чувствительны к снижению процентных ставок. И оно почти всегда застает участников рынка врасплох.

Китайские власти тоже обещают стимулы. Так что поводы для роста в этом году найдутся. А когда цены растут, почему-то сразу возникают проблемы с добычей в Латинской Америке – местные коммуны хорошо знают, когда эффективнее давить на компании.

Те же $10 тыс. за тонну не выглядят чем-то невероятным с учетом инфляции и роста производственных и логистических издержек.

Для устойчивости роста важно представление, что впереди не «мягкая посадка» или рецессия, а начало нового цикла. Пока этого нет.

Поэтому в первом полугодии цены, вероятно, останутся в диапазоне $8100 – 8800. И риск выйти из него вниз выше, чем вверх, если ФРС пережестит.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
91
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Квартальная выручка EssilorLuxottica достигла рекорда Франко-итальянский концерн EssilorLuxottica, один из крупнейших мировых производителей оптических и солнцезащитных очков, отчитался о рекордной выручке за третий квартал 2025 года, превысившей ожидания аналитиков. По данным компании, доход за июль–сентябрь вырос на 6,7% — до 6,87 млрд евро против 6,44 млрд евро годом ранее. С учетом постоянных валютных курсов рост составил 11,7%, что стало наивысшим квартальным показателем в истории EssilorLuxottica. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)