При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фьючерсы на основные индексы США умеренно прибавляют, сигнализируя о попытке восстановления: рынок оживился после заявлений президента Федерального резервного банка Нью‑Йорка Джона Уильямса, который дал понять, что у Федеральной резервной системы США остаётся пространство для нового снижения ставки уже в декабре. Его слова усилили ожидания дальнейшего ослабления денежно‑кредитной политики.
Перед открытием торгов фьючерсы на индекс S&P 500 вырос на 0,45%, до 6586,75 пункта; на NASDAQ 100 — на 0,39%, до 24225,75 пункта; на DJIA — на 0,53%, до 46069.
Уильямс отметил, что видит пространство для дальнейшего снижения процентной ставки в ближайшей перспективе на фоне ослабления рынка труда. «Я рассматриваю денежно-кредитную политику как умеренно ограничительную, хотя несколько менее, чем до наших недавних действий. Поэтому я по‑прежнему вижу возможность для дальнейшей корректировки в ближайшее время, чтобы приблизить политику к нейтральному диапазону и сохранить баланс между достижением наших двух целей», — сказал он.
Рынки восприняли слова Уильямса как сигнал о том, что вероятность нового снижения ставки в декабре сохраняется, в то время как председатель ФРС Джером Пауэлл пытается достичь консенсуса среди разобщённых членов комитета к заседанию 9–10 декабря. После двух последовательных снижений ставки в октябре ряд чиновников выражали сомнения или возражения против третьего шага в следующем месяце.
Инвесторы увеличили ставки на декабрьское снижение ставки ФРС: согласно CME FedWatch Tool, рынок оценивает вероятность шага примерно в 71%, против 40% до выступления Уильямса.
Заявления Уильямса помогли рынку акций выйти из снижения, ведомого технологическим сектором, вызванного опасениями по поводу высоких оценок компаний и агрессивных планов инвестиций в искусственный интеллект. Nvidia (NVDA) отыграла падение более чем на 2% ранее на премаркете и прибавила 0,8%. Другие мегакэпы также растут. Тем не менее давление сохраняется на отдельные акции, связанные с искусственным интеллектом.
По итогам закрытия четверга три основных индекса США двигались к худшей неделе с апреля, когда тарифная война президента США Дональда Трампа вызвала турбулентность на рынках. Индекс Nasdaq Composite потерял 3,6% за первые четыре дня недели.
Инвесторы также переваривают отчётность компаний Intuit (INTU), BJ’s Wholesale (BJ), Ross Stores (ROST), Gap (GPS). Акции Warner Brothers Discovery (WBD) прибавили 0,9% на премаркете после сообщения Wall Street Journal о том, что Paramount (PSKY), Netflix (NFLX) и Comcast (CMCSA) подали заявки на покупку компании.
Позже сегодня рынок получит предварительные результаты опросов S&P Global по деловой активности в производственном и сервисном секторах США за ноябрь (17:45 мск), а также окончательные данные Университета Мичигана по индексу потребительских настроений (18:00 мск).
Уроки двух веков
Deutsche Bank Research Institute проанализировал результаты инвестиций в разных странах мира за последние 200 лет. Какие полезные выводы может извлечь из этого исследования российский инвестор?
ЕЦБ предложил план спасения европейской экономики в ответ на тарифы Трампа
Высшие должностные лица Европейского центрального банка (ЕЦБ) выступили с масштабной инициативой, призвав Европейский союз устранить внутренние торговые и регуляторные барьеры. По их мнению, это не только компенсирует экономический ущерб от протекционистской торговой политики США, но и станет лекарством от хронической потери конкурентоспособности ЕС на глобальной арене.
Кирилл Дианов: «Финансовый сектор стал драйвером импортозамещения»
Российский финансовый сектор находится на этапе масштабной технологической перестройки ввиду регуляторных требований и ограничений на использование зарубежного программного обеспечения. Ужесточение стандартов ЦБ, в том числе приказ № 683-П, ставит перед банками и страховыми компаниями задачу не только обеспечить высокий уровень информационной безопасности, но и выстроить устойчивую ИТ-инфраструктуру на базе отечественных решений. Вместе с Кириллом Диановым, руководителем направления облачной интеграции «Онланты», обсудили тренд на импортозамещение в финсекторе и проанализировали ряд используемых решений.
обсуждение