Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Евгений Коган: Ну что, таки началось!?

+2 -0
Аа +

Психовать и срочно резать все позиции сейчас не стоит.

Доброе утро, друзья!

Ну что, таки началось!?

Поехали на юг?

Что с валютами?

- Пошло укрепление доллара.

Что с драгметаллами?

- Поехали вниз. Точнее продолжили движение вниз.

Что с доходностями UST?

- Летят вверх. Почти на 3(!!) процента выросла доходность только за пятницу.

Что с индексом страха?

- VXX в пятницу подрос на 6,5 процента. Если откровенно - пока ни о чем.

Что с валютами развивающихся стран?

Ведь, как известно даже пионерам, в случае, когда в мире идет большой «цурес», валюты развивающихся стран первыми начинают падать в пол.

- Да пока ничего особо выдающегося. Есть некое глобальное ослабление, но я бы пока не сказал, что оно носит драматический характер. Так, в пределах приличия. Когда в мире начинается паника, эти штуки летят в пол более чем весело.

Выводы?

1. Пока нельзя однозначно признать, что позитивный тренд на рынках начал ломаться.

2. Индекс страха должен взлететь как минимум на 20% вверх, чтобы сигнализировать нам – народ испугался. ПОКА народ не испугался. Так, немного насторожился.

3. DXY еще не пробил уровень 93,5-93,7. Но шанс на это достаточно высок, движение в пятницу было достаточно выразительное. Но только в случае, если пойдет дальнейшее бегство инвесторов в доллар, можно будет сказать «Поехали!». Пока – так, семечки.

4. Резкий рост доходностей по UST пока не внушает ни ужаса, ни страха. Более того, когда народ по-настоящему испугается, он как раз в UST и побежит первым делом. А куда еще?

5. Народ массово не бежит с развивающихся рынков – пока не страшно. Валюты выглядет относительно устойчиво.

Очевидно, что психовать и срочно резать все позиции сейчас не стоит.

Стоит ли срочно покупать защитные инструменты?

Сложно дать однозначный ответ.

Во-первых, они не каждому подходят – очень волатильны, да и не торгуются в РФ, недоступны неквалам.

Во-вторых, я их держу и много раз об этом говорил. Но на небольшой обьем от портфелей – 3-5% максимум. Как страховку, на всякий случай.

А покупать ли их сейчас – тут советов давать нельзя. Можно лишь сказать, что в случае, если на рынках действительно начнется паника, игрушки эти могут и удвоиться и утроиться.

Но ждать ли в ближайшее время паники – со всей определенностью сказать нельзя. Вообще не факт.

Да и ликвидность пока правит бал. Не стоит об этом забывать. Так что в крах рынков пока особо не верится. Так… волатильность, о которой мы, кстати, не раз предупреждали.

Ну и напоследок. В понедельник и вторник в КНР выходной, и континентальные биржи будут закрыты. А вот в Гонконге биржа работает. И падает аж на 4%. Рынок нервничает, нервозность передается и далее – снижаются фьючерсы на США. Падает Япония.

Бонды China Evergrande Group торгуются сейчас как мусор – ниже 30% от номинала. Акции в моменте падают на 16% на Гонконге.

Кстати, абсолютно согласен с коллегами из MMI. И мне видится, что крах Evergrande не станет для мировой экономики таким же триггером кризиса, как крах LB. Потрясет – да. Ужас-ужас-ужас – это вряд ли.

https://t.me/mmi_msi/389

И не забываем – в эту среду ФРС собирается и должен сказать нам всем что-то очень умное. Например, дать конкретику о начале тейперинга. Вполне возможно, текущая нервотрепка заставит крайне осторожного Пауэла повременить с решительностью действий и перенести начало планирующегося спектакля на пару месяцев позже. Что, кстати, полностью соответствует теории о предстоящей ноябрьской нервотрепке.

Короче, пока не делаем резких движений. Особенно, если вы воспользовались нашим советом, и большую долю своих активов держите в коротких облигациях и кэше.

Что делать, если деньги приготовлены для просадок рынка, и палец тянется к кнопке BUY? Торопиться я бы пока не стал. Подождал бы до среды.

Или покупал только очень качественные активы, если вдруг сильно просядут.

Помните, в такие моменты только абсолютное хладнокровие и легкий пофигизм – залог успеха. Никаких эмоциональных действий!

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1138
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »