Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Санаэ Такаити стала первой женщиной — премьер-министром Японии

Аа +
- -

Санаэ Такаити одержала победу на выборах в нижней палате парламента и официально стала первой женщиной — премьер-министром Японии.

Она набрала 237 голосов, превысив необходимое большинство в 233 в 465-местной палате. После утверждения верхнее палатой парламента Такаити будет приведена к присяге как 104-й премьер-министр страны. Назначение Такаити стало историческим шагом для Японии, где женщины традиционно слабо представлены в политике. 

Новый премьер Японии столкнется с рядом серьёзных вызовов — от роста инфляции и геополитической напряжённости в регионе до внутриполитической нестабильности. Ранее она занимала пост министра экономической безопасности и внутренних дел, Такаити часто называла британского премьер-министра Маргарет Тэтчер своим вдохновением. Однако в отличие от жёсткой бюджетной политики Тэтчер, она выступает за мягкий денежно-кредитный курс и активные государственные расходы. Будучи сторонницей экономического курса “Абэномика”, она призывает к увеличению бюджетных стимулов и снижению налогов, а также намерена усилить влияние правительства на Банк Японии.

После голосования, генеральный секретарь Либерально Демократической партии (ЛДП) Сюничи Судзуки заявил в эфире NHK, что, несмотря на формирование правительства меньшинства, партия намерена сотрудничать с другими политическими силами ради реализации быстрых антикризисных мер. “Премьер-министр Такаити вскоре представит новый экономический пакет и дополнительный бюджет. Наша первоочередная задача — борьба с инфляцией и ростом цен”, — отметил Судзуки.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
13
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая США и Австралия бросают вызов редкоземельной монополии Китая Недавнее соглашение между США и Австралией о развитии добычи и переработки редкоземельных элементов вызвало бурную реакцию в мировой горнодобывающей отрасли. Объявленное президентом Дональдом Трампом соглашение о сотрудничестве в сфере редкоземельных металлов на сумму до $8,5 млрд обещает стать началом нового этапа в борьбе за технологическую независимость Запада от Китая. Однако, по мнению аналитиков, реальный эффект от сделки проявится не скоро, а китайское доминирование на рынке сохранится ещё долгие годы. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »