При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Во вторник, 21 октября, на мировых фондовых площадках преобладают умеренные настроения. Азиатские индексы в основном растут во вторник на волне оптимизма относительно возможной деэскалации торгового конфликта между США и Китаем. Инвесторы отреагировали на признаки смягчения риторики со стороны Вашингтона и на заявления представителей администрации, что усилили ожидания переговорного прогресса. Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что ожидает «справедливого торгового соглашения» с председателем КНР Си Цзиньпином и выразил уверенность, что переговоры могут завершиться взаимовыгодным результатом. Его комментарии были восприняты рынком как сигнал о готовности к компромиссу, что поддержало спрос на рисковые активы в регионе. Дополнительную поддержку настроениям на рынках дал директор Национального экономического совета Кевин Хассетт, заявивший, что приостановка работы правительства США (шатдаун) «вероятно закончится на этой неделе». Ожидания скорого разрешения бюджетного тупика ослабили одну из системных политических неопределённостей, что также способствовало восстановлению интереса к акциям.
В понедельник основные фондовые индексы США почти полностью отыграли прошлое падение и снова близки к историческим максимумам, сегодня фьючерсы на них находятся в околонулевой зоне. Биржи Азии также завершили торги подъемом, при этом японский и корейский рынок снова находятся на многолетних максимумах, сильнее всего восстанавливаются китайские индексы в надежде на сделку с США.
По состоянию на 11:50 МСК сводный европейский фондовый индикатор Stoxx 600 увеличился на 0,01%. Китайский CSI 300 поднялся на 1,53%, гонконгский Hang Seng − на 0,77%. Фьючерс на S&P 500 упал на 0,21%, японский Nikkei 225 вырос на 0,15% , между тем стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent выросла на 0,36% до $61,22 за баррель.
В США в понедельник несколько аналитиков пересмотрели оценки Apple в сторону повышения: например, Loop Capital и ряд других аналитиков повысили рекомендации и подняли целевые цены, ссылаясь на сильный старт продаж iPhone 17 и улучшение потребительского спроса, что подстегнуло позитивный настрой по акциям и рост котировок в течение сессии. На этом фоне акции Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», поставили исторический рекорд по стоимости и выросли на 3,94%.
В той же торговой сессии JPMorgan и некоторые другие участники рынка понизили рекомендации по Oracle (переводя в Neutral/Sell), указывая на высокие капитальные траты и неопределённость по финансированию масштабной экспансии компании в инфраструктуру для AI. Аналитики также отмечают риски, связанные с большими контрактами и ростом долговой нагрузки — ранее Moody’s уже сигнализировало о повышенных рисках и негативном взгляде по части долговой динамики Oracle. На этом фоне их акции вошли в сильную коррекцию и упали на 4,85%.
На торгах в Гонконге лидерами роста продолжают быть технологические компании. Так, BYD Electronic выросла на 3,87%, Techtronic Industries выросла на 3,70%, Geely Automobile выросла на 3,23%. Падают сильнее всего сегодня бумаги производителя популярной игрушки Лабубу на фоне потери интереса после ажиотажа, Pop Mart Intl упали на 8,08% и телеком компании China Telecom упала на 1,58%, China Mobile на 1,39%.
В ходе торгов в ЕС бумаги французской платёжной и бенефит-группы Edenred выросли на 12,72% после публикации квартального отчёта: компания превысила ожидания по выручке и подтвердила прогноз на год, что вызвало позитивную реакцию инвесторов. Также продолжился вчерашний рост люкс производителей на фоне восстановления спроса на их товары, Hermes International прибавляет 1,44%.
Российский рынок сегодня ушёл в сильный минус после сообщений, что телефонный разговор между Лавровым и Рубио прошёл не особенно конструктивно и предварительная встреча якобы была отложена — информацию об этом сначала передал CNN (сообщение затем подхватили международные агентства). В МИДе в ответ заявили, что говорить о графике встречи преждевременно, сама идея контактa требует подготовки, а сообщения о «переносе» — по сути вбросы: «нельзя отложить то, о чем не было договоренности», — предупредил Сергей Рябков, добавив, что РФ и США продолжают прорабатывать вопросы, которые обсуждались в телефонном разговоре. Дополнительный негатив для рынка даёт и ЕС — на повестке сейчас обсуждение механизма использования/изъятия замороженных российских активов для финансирования так называемого «репарационного» кредита Украине. К тому же макроситуация остаётся напряжённой: на этой неделе в пятницу, 24 октября 2025 года, запланировано заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке, при этом в течение двух подряд недель фиксировались относительно высокие недельные темпы роста цен (около 0.23% и 0.21%), что усложняет ожидания по скорому смягчению монетарной политики.
Индекс Московской биржи падает на 2,06% до 2 688 пунктов.
В лидерах падения к середине дня находились акции СПБ Биржа (-4,41%), Сегежа (-4,28%), Юнипро (-4,05%), Башнефть –ао (-3,89%), ВК (-3,72%).
В плюсе торгуются только бумаги Сургутнефтегаз –ап (+0,35%).
МКПАО «Циан» объявляет, что ее дочерняя компания МКАО «ЦН» (до редомициляции – CIAN PLC) направила уведомление регистратору о начале автоматической конвертации. Эта процедура затронет расписки CIAN PLC, которые учитываются в российских депозитариях: каждая такая бумага будет конвертирована в одну обыкновенную акцию МКАО «Циан».
Роботакси могут появиться в Москве в 2026 г -- генеральный директор "Яндекс такси" Александр Аникин.
Техническая картина
Индекс МосБиржи
С точки зрения теханализа на дневном графике индекс МосБиржи находится у уровня 2700 пунктов, пробив его на негативных новостях, если в течение этой и следующей торговой сессии индекс не вернется в зону выше 2700, возможна коррекция и даже возвращение в нисходящий тренд до значений 2500.
S&P 500
На дневном графике S&P 500 продолжает тестировать нижнюю границу среднесрочного восходящего канала. Если индекс вернется в восходящий канал, мы сможем увидеть новые исторические максимумы. Также у индекса есть уровень поддержки 6700п, пробитие которого вниз, может ознаменовать начало коррекции.
Euro STOXX 600
На дневном графике STOXX 600 формируется боковой тренд 560-575, но при этом пока рано говорить о выходе из восходящего тренда. Индекс может находиться в этих значениях без значительного роста или падения до середины ноября, и только тогда выйдет из восходящего тренда и окончательно сформируется боковик.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 продолжает находиться в восходящем тренде выше уровня поддержки 4400п, сформировалась зона проторговки 4500-4700, вероятнее всего индекс будет находится именно в этих значениях до крупных геополитических новостей.
обсуждение