Четверг, 13.11.2025
×
Биржа: упасть нельзя расти дальше. Блог Яна Арта - 13.11.2025

Егор Сусин: «Слоны» оказались упрямее «ослов»

Аа +
- -

Республиканцы додавили демократов.

Конгресс США все же проголосовал за прекращение «шатдауна», Трамп «пересидел» демократов, часть из которых согласилась проголосовать в обмен на голосование по продлению субсидий Obamacare к середине декабря... 43-дневный «шатдаун» прекратился. 

Объективно уже для обеих партий начались проблемы, т.к. потребитель все больше стал ощущать проблемы. 

В итоге ожидается, что экономика потеряет 0.2-0.5% ВВП за 4 квартал, в том числе в связи с ограничениями авиаперелетов, но после запуска правительства восстановит часть потерь в связи резким ростом выплат из бюджета (только  з/п за полтора месяца должны получить ~1.4 млн госслужащих, правда большая часть может уйти на возвраты долгов).

За эти 6 недель бюджет мог недофинансироовать расходы на $70-100 млрд, на счетах Минфина США скопилось $965 млрд кэша против целевых $850 млрд. Около $100 млрд Минфин должен будет вернуть в систему до конца квартала, основную часть в ближайшие недели. Это должно улучшить ситуацию с ликвидностью. 

Со статистикой по рынку труда/инфляции проблемы будут еще несколько месяцев, т.к. BLS не могла собирать данные, то будут оценки, досчёты на основе частичных данных, более-менее нормализуется ситуация только в начале 2026 года. ФРС придется оценивать последствия "на глаз" ...

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
19
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. Нефть восстанавливается: рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Нефть восстанавливается: рынок балансирует между избытком предложения и санкционными рисками Цены на нефть частично отыграли падение в четверг — после резкого снижения накануне, поскольку трейдеры оценивают перспективы рекордного профицита нефти и риски перебоев в поставках из-за новых санкций США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)