Понедельник, 28.04.2025
×
Мы, деньги и великая смута | Ян Арт и Яков Миркин

Егор Сусин: Ситуация на рынке жилья США

Аа +
- -

Стабильные цены на низких объёмах.

Рынок жилья США в октябре продемонстрировал прежние тенденции, объемы продаж односемейных домов на вторичном рынке рухнули до минимумов с 2008 года 3.38 млн домов в год (в 2010 было ниже, но это локальная аномалия на отмене госстимула). На первичном рынке продажи тоже припали, но в целом они пока не так плохи и составляют 679 тыс. домов (вероятно здесь будет впереди падение). По-прежнему сохраняется дефицит предложения готового жилья, хотя предложение на вторичном рынке подросло до 3.6 месяцев продаж, но это все-равно низкие исторически уровни.

Цены на вторичном рынке дрейфуют вверх (0.7% м/м и 3% г/г), но вряд ли это можно назвать тенденцией, ближе стагнации. Zillow тоже фиксирует рост цен, но скромнее 0.3% м/м и 1.8% г/г. Сентябрьские данные S&P CS показали рост на 0.3% м/м и 3.9% г/г. Цены на первичном рынке упали на 18% г/г, но это не очень корректный индикатор, т.к. скорее говорит о смещении продаж в сегмент более дешевого жилья. Причем, в моменте медианные цены продаж на первичном рынке практически сравнялись с ценами на вторичном впервые с 1982 года, когда ставки по ипотеке были 16.5%-17% годовых.

Ставки в районе 7.5-8% по ипотеке, при рекордном с 1980-х платеже к средней зарплате, привели к тому, что американцы стали менее мобильными и стараются сохранить ипотеку по старым ставкам (потому и предложение низкое). Но определенный объем ипотеки сохраняется (выпуск ипотечных бумаг ~$120 млрд выдач в месяц, что в 3 раза меньше, чем в 2021 году и в 1.5 раза меньше, чем в 2022 году).

Рынок завис в достаточно странной позиции адаптации к высоким ставкам

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
72
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Будущее Xiaomi: лидерство в IoT, электромобилях и премиум-смартфонах Будущее Xiaomi: лидерство в IoT, электромобилях и премиум-смартфонах Xiaomi (XIACF) продолжает укреплять свои позиции в качестве мирового лидера в области потребительской электроники, выходя за рамки смартфонов и в область устройств Интернета вещей и электромобилей. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)