Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

AlexChil: Магнит против индекса Мосбиржи

+1 -0
Аа +

О корреляции цен 30 акций и индекса МосБиржи.

Введение

Если вы торгуете на фондовым рынке МосБиржи, то вам наверняка будет интересна связь между ценой акции и значением индекса МосБиржи. Вы наверняка замечали, что когда растет индекс и даже сильно растет, то есть акции, которые при этом падают. Если вы достаточно наблюдательны, то могли заметить, что при росте индекса некоторые акции почти всегда растут, тогда как некоторые акции остаются на месте или даже снижаются. Дело в том, что каждая бумага может расти или падать из-за следующих трех причин:

Причин, связанных с самой бумагой (высокие/низкие показания прибыли, отчеты, оказавшиеся лучше/хуже ожиданий, налоговые льготы и т.д.).

Из-за роста/снижения сектора, это тот случай, когда растут/падают все бумаги сектора, например из-за роста цен на нефть растут все акции нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний.

Из-за роста/падения всего рынка, например, когда весь рынок растет из-за каких-то положительных фундаментальных факторов, например ожидающееся потепление отношений между странами, повышение рейтинга страны и т.д.

Первая причина их этих трех оказывает на бумагу наибольшее влияние, вторая причина оказывает меньшее влияние, но тоже очень значительное. В данной статье мне бы хотелось рассмотреть влияние третьей причины, т.е. как связана цена акции с изменением значения индекса МосБиржи. Кто-то, возможно, скажет, что если бумага входит в расчет индекса МосБиржи с большим весом, как например Сбербанк и Газпром, то она будет расти и падать синхронно с индексом, но это не совсем так. А как обстоит дело на практике, вы и увидите в данной статье.

Коэффициент корреляции

В нашем мире все взаимосвязано. Хочешь получить хорошую оценку в школе, надо выучить стишок или решить правильно задачку. Хочешь не опоздать на работу, надо раньше выйти из дома. Хочешь быть умным, красивым, богатым и знаменитым, надо… просто мечтать дальше.

Так же и здесь на смартлабе. Пишешь полезные статьи, ведешь себя вежливо и интеллигентно, и рейтинг твой растет вместе с количеством подписчиков. Ведешь себя как поросенок, ругаешься со всеми, троллишь и пишешь про политику – и вот оно непонимание окружающих, бан, или вконец испорченная карма.

Связь между событиями характеризуется коэффициентом корреляции. Значение этого коэффициента варьируется от -1 до +1.

Если рост одной величины приводит к росту другой, то коэффициент корреляции между этими величинами положительный и чем ближе он к 1, тем связь между величинами сильнее.

Если рост одной величины приводит к снижению другой, то коэффициент корреляции между этими величинами отрицательный и чем ближе он к -1, тем обратная связь между величинами сильнее.

Если величины А и Б не зависят друг от друга, то коэффициент корреляции равен 0.

Корреляция цены акций МосБиржи и значения индекса

В данной статье для теста использовались данные за 2018 год по 30 наиболее ликвидным акциям МосБиржи. Изменение цен закрытия этих 30 акций сравнивались с изменением цены закрытия индекса МосБиржи.

В таблице 1 приведен список 30 наиболее ликвидных акций по итогам 2018 года, упорядоченный по возрастанию коэффициента корреляции с индексом МосБиржи.

Корреляция цен акций и индекса МосБиржи

Таблица 1.

Бумаги в таблице 1 выделены тремя цветами:

Красным – коэффициент корреляции с индексом < -0.5.

Желтым – коэффициент корреляции с индексом >= -0.5 и <= 0.5 .

Зеленым – коэффициент корреляции с индексом > 0.5.

Заключение

Как вы можете заметить из таблицы 1, из 30 акций МосБиржи 11 имеют отрицательный коэффициент корреляции с индексом и 19 положительный. На мой взгляд, стоит обратить внимание на следующие вещи:

Обратите внимание на начало таблицы 1. Как вы можете заметить, там практически одни аутсайдеры рынка. Может быть, ВТБ и Магнит когда-нибудь, как и Газпром, начнут расти с ростом индекса, но пока, на это совсем не похоже.

Обратите внимание на акции Сбербанка (обычку и префы). Обе бумаги упали по итогам года и весьма существенно, но, тем не менее, несмотря на рост индекса МосБиржи на 12.3% за 2018 год, обе бумаги имеют положительный коэффициент корреляции с индексом, причем префы имеют коэффициент корреляции 0.39, что демонстрирует весьма существенную зависимость от индекса.

Запоминается последнее, поэтому я хочу обратить ваше внимание на последнюю строку в таблице 1. На ней вы увидите Газпром. За последние 10 лет Газпром был практически всегда аутсайдером рынка. Многие знают его печальную историю, которая длится с 2008 года. Почти всегда в последние годы Газпром имел отрицательную корреляцию с индексом и был примерно там, где сейчас находятся ВТБ и Магнит. И вот теперь он не только движется вместе с индексом, но и демонстрирует с ним просто поразительную синхронность. Такой высокий коэффициент корреляции как 0.92 можно встретить нечасто. Да и рост акций Газпрома в этом году превзошел рост индекса МосБиржи почти на 5%. Думаю, что сейчас мы наблюдаем как раз тот случай, когда акции компании из аутсайдера потихоньку становятся одними из лидеров рынка. Не знаю как вы, а я всегда радуюсь, когда двоечник берется за ум, начинает учиться и потихоньку становится все лучше и сильнее, набирается знаний и опыта. Да, до отличника ему еще далеко, но первый шаг самый тяжелый и он уже сделан! Вы только подумайте: 10 лет боли и унижений, 10 лет полной безысходности и вот наконец-то гадкий утенок начинает превращаться в прекрасного лебедя! И это происходит уже сейчас прямо на наших глазах. Разве это не замечательно?!

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/profile/AlexChi/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
285
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]