Вторник, 26.10.2021
×
Twitter предсказывает гиперинфляцию. Mastercard развивает криптоэкономику. Китай против CO2

Алексей Вишневецкий: О том, как во Франции и у нас решили в эпоху вируса поддержать малый бизнес

+1 -0
Аа +

Повсеместный локаут уже состоялся. От этого никуда не уйти. Раз уж все закрылись, то и мы закрылись. В Европе только шведы и белорусы живут почти что обычной жизнью. Почему-то не берет их инфекция. Или берет, но совсем немного. Или там финансовые потоки не надо перераспределять, или политические вопросы решать? В общем, какой-то и у тех, и у других – особый иммунитет.

Как помогут во Франции

Мне просто стало интересно сравнить ряд позиций. Премьер Эдуард Филипп отправил всех на карантин и закрыл непродовольственные магазины, кафе, рестораны, клубы и дискотеки. Это всё основа малого бизнеса.

За вынужденный простой государство готово компенсировать 84 (восемьдесят четыре!) процента заработной платы работникам этих предприятий, а сами предприятия – освободить на время от арендной платы и оплаты за электричество, воду, газ. Совсем мелким промышленникам и торговцам выдадут еще и по 1500 евро. А уже позже всем будут предоставлены банковские гарантии аж на 300 миллиардов евро. Банки должны быть спокойны, – если коммерсанты не смогут выкарабкаться и с кредитом, то за них заплатит государство.

Эммануэль Макрон заявил, что ни одно малое или среднее предприятие не разорится. Это вряд ли, конечно. Но французское государство, вводя карантин, все же взяло на себя часть бремени небольшого бизнеса.

Как помогут у нас

Поскольку у нас сейчас во главе угла налоги, то и меры поддержки – соответствующие: отсрочки по налогам, страховым взносам и кредитам.

Бизнесменам сказали: всех отпустить в отпуск, но никого не увольнять. При этом государство не собирается это компенсировать, а разработает систему выдачи беспроцентных кредитов для выплат по зарплатам.

Минуточку. Кредиты, хоть процентные, хоть беспроцентные тоже надо отдавать. А с чего их отдавать, если ресторан твой не работает? Аренду тоже никто не отменял, как и плату за коммуналку.

Пожалуй, только одна серьезная мера поддержки – снижение с 30 до 15 процентов размера страховых взносов. Поможет. Только вот Пенсионный фонд и система здравоохранения получат в два раза меньше денег от этого источника. Не имеет значения? Возможно. Но аукнется в другом месте.

По оценкам Торгово-Промышленной Палаты, по миру может пойти 3 миллиона российских предпринимателей. А сколько всего людей окажется на улице в поисках работы и средств к существованию?

То есть, поддержка малого и среднего бизнеса у нас – это просто воздух, хоть и очищенный от вируса.

Действительно, зловеще сегодня звучит предостережение «и живые позавидуют мертвым».

Да еще и снегом всё вчера засыпали. Правда, чтобы по домам все сидели наконец-то.

Другие публикации о вирусе можно почитать здесь, здесь и здесь.

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/alexvishi

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Чистая прибыль Hyundai Motor за 9 месяцев выросла в 12 раз - до $3,8 млрд Чистая прибыль Hyundai Motor за 9 месяцев выросла в 12 раз - до $3,8 млрд Чистая прибыль южнокорейской автомобилестроительной компании Hyundai Motor, приходящаяся на акционеров, за девять месяцев 2021 года подскочила в 12,4 раза и составила 4,395 триллиона корейских вон (около 3,76 миллиарда долларов), следует из отчетности компании. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »