Понедельник, 04.03.2024
×
5 причин для роста фондового рынка. Блог Яна Арта - 03.03.2024

Алексей Вишневецкий: О том, как во Франции и у нас решили в эпоху вируса поддержать малый бизнес

Аа +
+1 -0

Повсеместный локаут уже состоялся. От этого никуда не уйти. Раз уж все закрылись, то и мы закрылись. В Европе только шведы и белорусы живут почти что обычной жизнью. Почему-то не берет их инфекция. Или берет, но совсем немного. Или там финансовые потоки не надо перераспределять, или политические вопросы решать? В общем, какой-то и у тех, и у других – особый иммунитет.

Как помогут во Франции

Мне просто стало интересно сравнить ряд позиций. Премьер Эдуард Филипп отправил всех на карантин и закрыл непродовольственные магазины, кафе, рестораны, клубы и дискотеки. Это всё основа малого бизнеса.

За вынужденный простой государство готово компенсировать 84 (восемьдесят четыре!) процента заработной платы работникам этих предприятий, а сами предприятия – освободить на время от арендной платы и оплаты за электричество, воду, газ. Совсем мелким промышленникам и торговцам выдадут еще и по 1500 евро. А уже позже всем будут предоставлены банковские гарантии аж на 300 миллиардов евро. Банки должны быть спокойны, – если коммерсанты не смогут выкарабкаться и с кредитом, то за них заплатит государство.

Эммануэль Макрон заявил, что ни одно малое или среднее предприятие не разорится. Это вряд ли, конечно. Но французское государство, вводя карантин, все же взяло на себя часть бремени небольшого бизнеса.

Как помогут у нас

Поскольку у нас сейчас во главе угла налоги, то и меры поддержки – соответствующие: отсрочки по налогам, страховым взносам и кредитам.

Бизнесменам сказали: всех отпустить в отпуск, но никого не увольнять. При этом государство не собирается это компенсировать, а разработает систему выдачи беспроцентных кредитов для выплат по зарплатам.

Минуточку. Кредиты, хоть процентные, хоть беспроцентные тоже надо отдавать. А с чего их отдавать, если ресторан твой не работает? Аренду тоже никто не отменял, как и плату за коммуналку.

Пожалуй, только одна серьезная мера поддержки – снижение с 30 до 15 процентов размера страховых взносов. Поможет. Только вот Пенсионный фонд и система здравоохранения получат в два раза меньше денег от этого источника. Не имеет значения? Возможно. Но аукнется в другом месте.

По оценкам Торгово-Промышленной Палаты, по миру может пойти 3 миллиона российских предпринимателей. А сколько всего людей окажется на улице в поисках работы и средств к существованию?

То есть, поддержка малого и среднего бизнеса у нас – это просто воздух, хоть и очищенный от вируса.

Действительно, зловеще сегодня звучит предостережение «и живые позавидуют мертвым».

Да еще и снегом всё вчера засыпали. Правда, чтобы по домам все сидели наконец-то.

Другие публикации о вирусе можно почитать здесь, здесь и здесь.

Профиль автора в соцсети: https://zen.yandex.ru/alexvishi

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1981
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». ТОП-10 интересных акций: март 2024 ТОП-10 интересных акций: март 2024 Обзор наиболее интересных акций мирового фондового рынка на март 2024 года (эмитенты с актуальной отчетностью). Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)