Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Алексей Соловьёв: Руки прочь от стартапов

- -
Аа +

Не убивайте рыночность в финтехе.

Как человек, который лично, как говорится «вот этими самыми руками» (и в первую очередь руками моей команды) перелопатил весь EdTech в России не могу не пройти мимо вот этого чудесного: «до 6,9 млрд рублей. Средства будут направлены на поддержку стартапов в области образования, социальной и IТ-сферах. В течение пяти лет мы планируем поддержать около 200 стартап-проектов на стадиях жизненного цикла от акселерационной до перед IPO», а также «Мы собираемся в эти области активно инвестировать на возвратной основе в течение десяти лет. Подчеркиваю, эти деньги будут возвратные и платные. Важно, что мы создаем институт, который отдадим профессионалам – РВК или ФРИИ. По сути, это будут полноценные игроки рынка, то есть не министерство, не отдельный фонд, который состоит из госчиновников, а так называемые бизнес-ангелы, умеющие качественно инвестировать.»

Я надеюсь, что это либо шутка, либо Илья Торосов плохо разбирается в предмете, либо просто журналист ТАСС, что-то неправильно записал. Ибо:

1. Если просто «влить» в российский EdTech 6,9 млрд рублей, делая по 40 сделок в год(!), это полностью убьёт рыночность на этом рынке. Потому что проекты смогут не придумывать как зарабатывать, инкриментально улучшая свой продукт и value proposition для клиентов, а просто пилить до бесконечности свой продукт.

2. Вот это слово «отдать». Что такое «отдать»? Почему отдать? ФРИИ – классные ребята, я с ними со многими дружу, они сделали огромное, уникальное дело, имеют классные компетенции. Но при чем тут «отдать»? Где открытый конкурс? Где отбор? Я просто отказываюсь верить, что я это слово вижу.

3. Возвратность. ИМХО слово «отдать» и «возвратность» – это слова просто из параллельных, не пересекающихся вселенных. Это помимо того, что 6,9 млрд в российский EdTech за 5 лет с возвратностью – это просто утопия, либо предоставление нерыночных преимуществ портфельным компаниям такого фонда.

4. РВК выработала стратегию. Сейчас пишется новая стратегия рынка. Есть какая-то старая стратегия рынка. Ни в одном из этих документов не написано что-то типа «в любой момент может появиться новый внесистемный игрок, конкурирующий с рынком, созданные на госденьги непонятного происхождения, размер которого таков, что полностью разбалансирует расклад сил в отрасли». Я проверил, там нет такого текста.

5. Представьте, что есть маленький, хилый, убогий, всеми побитый рынок VC РФ. Есть люди, которые, несмотря ни на что, я бы даже сказал вопреки всему, в него верят. Я среди их числа. Этот рынок можно себе представить, как систему планет, вращающихся по своей орбите вокруг чего-то. Какие-то планеты побольше, какие-то поменьше, но в целом все на своих местах: развиваются как могут. Например, вокруг стратегов или LPs – не важно. И тут прилетает через черную дыру из другой вселенной (назовем ее вселенная «Отдать») новая планета размером, если не с Юпитер, то как минимум с Сатурн. Что станет с солнечной системой? Правильно! Изменение траекторий, полная разбалансировка системы, и как следствие, возможно, планетарные катастрофы на планетках.

6. Ну и последнее, вы знаете, что занимает почетное первое место, в ответах на вопрос «Что государство НЕ должно делать» в исследовании Венчурный Барометр, которые я провожу с 2014 года? Это – «Государство НЕ должно напрямую инвестировать в проекты».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
168
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]