Четверг, 17.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Алексей Саватюгин: Старые вопросы о главном

+8 -0
Аа +

Ремарка к ситуации с Промсвязьбанком.

Ещё раз к вопросу о регуляторном арбитраже, а также о банкирах православных, кавказских, еврейских и всяких прочих (в очень angryзлом настроении)

Извините, но не дают мне покоя перед сном два дилетантских вопроса. 
Дано: У банков есть ежедневная отчётность, он-лайн надзор, строгий комплайенс, персональные кураторы от ЦБ, прикреплённые от ФСБ, стресс-тесты, рейтинги от придворных рейтинговых агентств, разнообразные базели, жёсткие нормативы, росфинмониторинг, МСФО, обязательный аудит, программа докапитализации через ОФЗ и ещё много такого всякого. И в итоге мы получаем за полгода макроэкономической стабилизации: 3 банкрота из 5 крупнейших частных банков, 13-значные (!) суммы ущерба, сбежавших банкиров, тысячи юрлиц, потерявших свои средства, полное нежелание инвесторов выходить на банковский рынок.

А теперь вопрос 1. Почему не хватает смелости признать банковский надзор в нынешнем виде просто ненужным и отпустить несколько тысяч его сотрудников на волю, а заодно и снизить непомерную административную и надзорную нагрузку на банки ?

И вопрос 2. Почему большинство новаций, идущих в последние месяцы от ГосДумы, СовФеда, администрации Президента, касаются серьезных (критических для отрасли) ограничений рынка МФО, хотя микрофинансисты чужих денег не воруют и от следствия по Лондонам не бегают, и вообще их рынок - около 1% от банковского?
А строгий дядя из Счетной палаты, грозно шевеля бровями, на совещании в Совете Федерации обещает: "ужо мы вас микрофинансистов проверим!"

Литература по теме:
1. С больной головы на здоровую;
2. В чужом глазу соринку видит, а в своём и бревна не увидал;
3. На воре и шапка горит;
4. На зеркало неча пенять...
5. Заводить рака за камень

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+8 -0
629
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. МВФ предупреждает о росте корпоративного долга МВФ предупреждает о росте корпоративного долга Международный валютный фонд усилил свои опасения по поводу рынка корпоративного долга, так как инвесторы ищут более высокую доходность в более рискованных активах после недавнего снижения процентных ставок центральными банками. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]