Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Алексей Саватюгин: Старые вопросы о главном

Аа +
+8 -0

Ремарка к ситуации с Промсвязьбанком.

Ещё раз к вопросу о регуляторном арбитраже, а также о банкирах православных, кавказских, еврейских и всяких прочих (в очень angryзлом настроении)

Извините, но не дают мне покоя перед сном два дилетантских вопроса. 
Дано: У банков есть ежедневная отчётность, он-лайн надзор, строгий комплайенс, персональные кураторы от ЦБ, прикреплённые от ФСБ, стресс-тесты, рейтинги от придворных рейтинговых агентств, разнообразные базели, жёсткие нормативы, росфинмониторинг, МСФО, обязательный аудит, программа докапитализации через ОФЗ и ещё много такого всякого. И в итоге мы получаем за полгода макроэкономической стабилизации: 3 банкрота из 5 крупнейших частных банков, 13-значные (!) суммы ущерба, сбежавших банкиров, тысячи юрлиц, потерявших свои средства, полное нежелание инвесторов выходить на банковский рынок.

А теперь вопрос 1. Почему не хватает смелости признать банковский надзор в нынешнем виде просто ненужным и отпустить несколько тысяч его сотрудников на волю, а заодно и снизить непомерную административную и надзорную нагрузку на банки ?

И вопрос 2. Почему большинство новаций, идущих в последние месяцы от ГосДумы, СовФеда, администрации Президента, касаются серьезных (критических для отрасли) ограничений рынка МФО, хотя микрофинансисты чужих денег не воруют и от следствия по Лондонам не бегают, и вообще их рынок - около 1% от банковского?
А строгий дядя из Счетной палаты, грозно шевеля бровями, на совещании в Совете Федерации обещает: "ужо мы вас микрофинансистов проверим!"

Литература по теме:
1. С больной головы на здоровую;
2. В чужом глазу соринку видит, а в своём и бревна не увидал;
3. На воре и шапка горит;
4. На зеркало неча пенять...
5. Заводить рака за камень

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+8 -0
1064
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Fidelity прогнозирует продолжение ралли на японском рынке Японские акции обновили исторический рекорд, превзойдя пик времен экономического пузыря 1989 года. Эксперты Fidelity International полагают, что рынок сохранит восходящий тренд, если правительство продолжит курс на рост, независимо от того, кто возглавит страну. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)