Вторник, 05.07.2022
×
День независимости и макушка лета: экономика, доллар, рубль, прогнозы, ожидания / Ян Арт, Finversia

Алексей Саватюгин: Старые вопросы о главном

+8 -0
Аа +

Ремарка к ситуации с Промсвязьбанком.

Ещё раз к вопросу о регуляторном арбитраже, а также о банкирах православных, кавказских, еврейских и всяких прочих (в очень angryзлом настроении)

Извините, но не дают мне покоя перед сном два дилетантских вопроса. 
Дано: У банков есть ежедневная отчётность, он-лайн надзор, строгий комплайенс, персональные кураторы от ЦБ, прикреплённые от ФСБ, стресс-тесты, рейтинги от придворных рейтинговых агентств, разнообразные базели, жёсткие нормативы, росфинмониторинг, МСФО, обязательный аудит, программа докапитализации через ОФЗ и ещё много такого всякого. И в итоге мы получаем за полгода макроэкономической стабилизации: 3 банкрота из 5 крупнейших частных банков, 13-значные (!) суммы ущерба, сбежавших банкиров, тысячи юрлиц, потерявших свои средства, полное нежелание инвесторов выходить на банковский рынок.

А теперь вопрос 1. Почему не хватает смелости признать банковский надзор в нынешнем виде просто ненужным и отпустить несколько тысяч его сотрудников на волю, а заодно и снизить непомерную административную и надзорную нагрузку на банки ?

И вопрос 2. Почему большинство новаций, идущих в последние месяцы от ГосДумы, СовФеда, администрации Президента, касаются серьезных (критических для отрасли) ограничений рынка МФО, хотя микрофинансисты чужих денег не воруют и от следствия по Лондонам не бегают, и вообще их рынок - около 1% от банковского?
А строгий дядя из Счетной палаты, грозно шевеля бровями, на совещании в Совете Федерации обещает: "ужо мы вас микрофинансистов проверим!"

Литература по теме:
1. С больной головы на здоровую;
2. В чужом глазу соринку видит, а в своём и бревна не увидал;
3. На воре и шапка горит;
4. На зеркало неча пенять...
5. Заводить рака за камень

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+8 -0
990
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля и «американская инфляция» для россиян Курс рубля начинают опускать. Российские олигархи потеряли 36 млрд. долларов. Бюджеты пытаются скрывать? Макдональд открывает бизнес в России. ВВП и зарплаты снижаются – тарифы растут. «Параллельный импорт» граничит со «схематозом». Сбербанк отменил дивиденды акционерам, но поднял зарплаты своим сотрудникам. Банкиры хотят избавиться от «базельских стандартов». Открытые двери на «странной войне». Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo начинает сокращение сотрудников в России Volvo Group начала сокращать персонал в российских подразделениях для адаптации к изменившимся условиям, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании. Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко: «Наша новая линейка – это радикальная трансформация, переосмысление ИСЖ» Алексей Руденко, генеральный директор СК «Росгосстрах Жизнь», рассказал о факторах, которые уже привели к серьезной трансформации продуктов страхования жизни и тенденциях рынка на ближайшее будущее, а также о том, какие новые доходные программы страхования предлагает компания.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »