Суббота, 26.04.2025
×
Ключевая ставка ЦБ. Инфляция. Возвращение компаний в Россию. Экономика за 1001 секунду

Алексей Родин: Переговоры идут, инфляция начинает замедляться

Аа +
- -

Главное за неделю.

Переговоры продолжаются
Во вторник в Саудовской Аравии завершились переговоры США и Украины по мирному урегулированию конфликта. Страны предложили ввести 30-дневное перемирие. Президент России Владимир Путин сказал, что мы согласны на перемирие, но для начала нужно решить множество вопросов и нюансов касательно соблюдения режима прекращения огня. Также в четверг в Москве спецпосланник Трампа Уиткофф провел переговоры с Президентом России.

ЦБ хочет дать возможность торговать криптовалютой
Банк России направил предложение в правительстве о разрешении доступа к торговле криптовалютой «особо квалифицированным инвесторам» в «специальном экспериментальном правовом режиме». Особые квалифицированные инвесторы — это люди с портфелем от 100 млн рублей и доходом от 50 млн в год. При этом Банк России предлагает запретить расчёты по сделкам с криптовалютой вне ЭПР. За нарушение будет введена ответственность.

Иностранные инвесторы хотят инвестировать в российский рынок
Как пишет Bloomberg, международные инвесторы сейчас ищут любые возможности для покупки продающихся с дисконтом российских компаний. Они делают ставку на то, что в случае снятия санкций и восстановление доступа к инвестициям в РФ российские компании значительно вырастут в цене. Среди крупных инвесторов были замечены Goldman Sachs и JPMorgan Chase. Эти банки выступят в качестве брокеров в сделках по покупке активов, связанных с РФ.

Инфляция замедляется
Банк России опубликовал бюллетень Департамента исследований и прогнозирования, где отметил, что оперативные данные указывают на признаки формирования тренда на замедление роста цен в РФ. Однако для возвращения к устойчиво низкой инфляции требуется поддержание жестких денежно-кредитных условий в течение продолжительного времени. Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор ожидает пика инфляции в апреле-мае.

Строительство новостроек замедлилось
Объем нового строительства у российских застройщиков жилья упал более чем на 20%. Лидерами по снижению нового строительства стала Московская область: объем сократился на 59% до 161 000 кв. м. На втором месте – Москва: падение на 46%.   

Девелоперы не спешат со стартом новых проектов и из-за падения спроса на жилье на фоне фактической отмены льготной ипотеки и высоких ставок.
Будет ли снижение объемов строительства уравновешено снижением ипотечного кредитования, чтобы цены на квадратный метр не рухнули, увидим в ближайшие месяцы. Но уже сейчас мы видим снижение цен - это скидки и рассрочки от застройщика.

Есть ещё один нюанс, о котором мало кто думает - высвобождаются рабочие-мигранты. Часть их них вернётся домой, а часть останется в России. Безработные из другой культуры, с другими устоями и ценностями могут спровоцировать рост преступности.

Резюме

Переговоры по украинскому конфликту продолжаются, поэтому рынок остается очень волатильным. За неделю индекс Мосбиржи снизился на 2,8% и продолжает колебаться на геополитических новостях.

На американском рынке также идет коррекция: за последние 7 дней индекс S&P 500 опустился на 3,8%. В то же время золото побило исторический рекорд $3000 за унцию.

Инвесторы ожидают наступление рецессии в соединенных штатах и торговые войны между крупнейшими экономиками мира.

Telegram канал автора: https://t.me/rodinfinance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
108
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Священные коровы» экономики России «Священные коровы» экономики России Ключевая ставка ЦБ и инфляция. Торговцы против ограничения цен. Силуанов против бордюров. Экономика на дорогах и почтальонах. Россияне погружаются в долговую яму. Возвращение мировых компаний в Россию. Торий и будущее атомной энергетики Торий и будущее атомной энергетики Новость месяца – Китай стал первой страной, которая успешно эксплуатирует ядерный реактор на основе тория – инновационную альтернативу традиционным урановым системам. Реактор на расплавленной соли, расположенный в пустыне Гоби, уже достиг полной мощности. Эксперты предполагают, что этот прорыв может потенциально изменить будущее ядерной энергетики в глобальном масштабе. Может ли она быть интересной для инвестора? Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)