Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Александр Абрамов: Тенденции в сфере портфельных инвестиций

Аа +
- -

Конкретный и полезный анализ.

Аналитик Morningstar - Amy Arnott - обобщает 10 наиболее интересных тенденций в сфере портфельных инвестиций и распределения активов в 2021 г.

1. Стратегии FOMO и TINA еще один год принесли двузначную прибыль на фондовом рынке.

2. Акции США продолжают доминировать. Большинство других крупных международных рынков также показали положительную доходность, но отстали от роста индекса Morningstar US Market за первые 11 месяцев года.

3. Облигации трансформировались от образа героя к нулю. Тенденция начала меняться в 2021 году благодаря тревожным тенденциям инфляции и растущему осознанию рынком того, что ФРС в конечном итоге придется начать повышение процентных ставок.

4. Импульс (моментум) ослабевает. За год, прошедший до 30 ноября, импульсные акции принесли общую доходность 13,5% по сравнению с 21,0% для индекса Morningstar US Market Index.

5. Акции с меньшей капитализацией по-прежнему не в ударе. За последний пятилетний период, закончившийся 30 ноября 2021 года, индекс Morningstar US Small Cap принес всего 11,5% годовых по сравнению с 15,3% для индекса Morningstar US Mid Cap и 18,9% для Morningstar US Large Cap.

 6. Возврат стратегии стоимости, видимо, прекращается. Во втором квартале 2021 года индекс роста Morningstar в США вырос на 13,9% по сравнению с 4% для индекса Morningstar US Value. В третьем квартале акции растущих компаний также выросли, хотя и с меньшим отрывом.

7. Сырьевые товары идут впереди. Однако в долгосрочной перспективе сырьевые товары не были привлекательным местом для инвесторов.

8. Золото теряет мерцание. В 2021 году цена на золото изменила свой курс из-за снижения спроса со стороны центральных банков и других традиционных покупателей, таких как производители ювелирных изделий. Кроме того, инвесторы недавно отдали предпочтение другим классам, включая недвижимость, товары и криптовалюты, в качестве защиты от инфляции.

9. Недвижимость приходит в норму. В 2021 году REITs показали себя на удивление хорошо. Однако с точки зрения портфеля я все еще сомневаюсь в роли недвижимости как диверсификатора портфеля. Корреляция недвижимости с более широким рынком ценных бумаг продолжала неуклонно расти, достигнув 0,95 за первые 11 месяцев 2021 года.

10. Волатильность криптовалюты сохраняется.

Очень конкретные и полезные рассуждения, на мой взгляд.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
701
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)