Понедельник, 25.10.2021
×
Локдаун в России. Борьба с бедностью. Кремль получил по зубцам. Экономика за 1001 секунду

Александр Абрамов: Рейтинги как зеркало

- -
Аа +

Важно не отмахиваться от проблем, а оценить для себя, что не так.

Поведаю в одном сообщении сразу о двух интересных темах. О рейтингах и месте в них российского фондового рынка.

В ближайшее время, чтобы посмотреть в зеркало, нам, похоже, придется искать новые рейтинги. Going Business – громко хлопнул дверью. Другой популярный рейтинг – Глобальной конкурентоспособности (GCR) стран Всемирного экономического форума пока пребывает в коме. Во время пандемии он не составлялся в полной мере, а возродится ли в этом году на фоне скандала с DB, не знаю. Но в любом случае, в GCR показатели конкурентоспособности финансовых рынков долгое время выхолащивались. Сначала ВЭФ прекратил составлять отдельный Рейтинг конкурентоспособности финансовых систем. Затем и из GCR стали странным образом выпадать показатели, характеризующие финансовые рынки, где Россия, мягко говоря, отставала (защита миноритарных акционеров, глубина финансовых рынков, эффективность регулирования бирж). Наверное, это было просто совпадение. Но в любом случае, даже если GCR выйдет из комы, для оценки эффективности финансового рынка в России он давно бесполезен.

Вторая новость – есть замена этим рейтингам. Рейтинг конкурентоспособности стран IMD, который ведет швейцарская бизнес-школа. В нем стран меньше – всего 64, но сравниваемых индикаторов больше – 334. И составляется он с 1995 г.  Правда, основная часть рейтинга – платная. Для примера, вот как выглядят в нем оценки уровня развития российского фондового рынка в 2021 г. Третье место снизу – обыграли только Венесуэлу и Аргентину (!!!) Есть пища для размышления и для Банка России, и для Минфина, опубликовавших проекты стратегий развития российского финансового рынка. Конечно, рейтинги – это субъективные оценки, но ими пользуются те, кто принимает инвестиционные решения. Мне кажется и здесь, важно не отмахиваться от проблем, мол, нас опять обижают, а оценить для себя, что не так. Это – полезно.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Беспомощная борьба с бедностью Беспомощная борьба с бедностью Новый локдаун в России. Споры вокруг вакцинации. Информационную кампанию власти проиграли. Нищета унесет 1 миллион человек. Начата беспомощная борьба с бедностью. Советские вклады не вернут никогда? Приключения вице-президента Сбербанка. Ссылка на острова Зеленого Мыса. Кремль получил по зубцам. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 25 по 31 октября 2021 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 25 по 31 октября. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »