Суббота, 31.07.2021
×
Обвал акций Китая: что дальше? / Ян Арт инвестиции

Александр Абрамов: Китай реально обеспокоен финансовым пузырем

+1 -0
Аа +

Это более серьезные тенденции, чем борьба за власть внутри Китая.

Фондовый рынок Китая несколько удивляет. Казалось бы, Китай успешнее всех  восстановился; только что все с воодушевлением обсудили и приняли грандиозные планы на 14-ю пятилетку, а фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи в красной зоне и показывает одну из самых худших на фоне других стран доходностей с начала года.

Объяснение, видимо, заключается в том, что Китай реально обеспокоен финансовым пузырем на рынках активов и высокой внутренней задолженностью домашних хозяйств и бизнеса. В центре внимания властей оказался финтех с его экосистемами, который видимо накопил существенные системные риски. По данным WSJ, власти решили резко ограничить успешно развивавшуюся модель бизнеса совместного кредитования граждан и мелкого бизнеса со стороны интернет-компаний и их банков-партнеров.  Правила, выпущенные в феврале, требуют, чтобы интернет-группы финансировали как минимум 30% кредитов совместного кредитования к 2022 году. Раньше они могли вносить небольшую часть капитала и получать огромную долю прибыли от этих необеспеченных кредитов. Соответственно на них будут налагаться требования по достаточности капитала. Видимо, усилится ответственность банков-кредиторов за то, чтобы они самостоятельно оценивали кредитоспособность заемщиков, не полагаясь исключительно на услуги в этом вопросе интернет-провайдеров. Такие проблемы возникают теперь у всех интернет-компаний, а не только у Alibaba.

По моему мнению, это более серьезные тенденции, чем борьба за власть внутри Китая. Будущие шоки развивающихся рынков, вероятно, наступят с началом сворачивания мягкой ДКП в развитых странах, что может случиться неожиданно быстро из-за инфляции. В этих условиях меры против избыточного ажиотажа на рынках инвестиционных активов и в кредитовании вполне уместны.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
626
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Не в ставке дело: рынок ВДО выработал иммунитет к росту ключевой ставки Несмотря на то, что Банк России вот уже в четвёртый раз подряд повышает ключевую ставку, медианная доходность по сектору ВДО почти не меняется. Возможно потому, что этот рынок претерпел куда более серьёзные – структурные – изменения. Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Джером Пауэлл считает, что экономика США справится с новым всплеском заболеваемости COVID-19 Убеждение председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что экономика США «научилась справляться» с коронавирусом и не заглохнет из-за новой волны инфекций или ростом инфляции, может быть проверено в ближайшие недели, поскольку школы вновь открываются, в цепочках поставок по-прежнему остается много узких мест, а федеральные пособия по безработице уменьшаются. Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Елена Красавина: «Мои ценности – это осознанность и экологичность» Те инвесторы, которым нужен хайп, акции-мемы, торговые идеи, не найдут общего языка с Еленой Красавиной, независимым финансовым советником. Её клиенты – это люди, которые думают, считают и ставят перед собой адекватные цели.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »