Вторник, 09.08.2022
×
Одно из двух: либо инфляцию УЖЕ победили, либо… Блог Яна Арта - 08.08.2022

Александр Абрамов: Китай реально обеспокоен финансовым пузырем

+1 -0
Аа +

Это более серьезные тенденции, чем борьба за власть внутри Китая.

Фондовый рынок Китая несколько удивляет. Казалось бы, Китай успешнее всех  восстановился; только что все с воодушевлением обсудили и приняли грандиозные планы на 14-ю пятилетку, а фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи в красной зоне и показывает одну из самых худших на фоне других стран доходностей с начала года.

Объяснение, видимо, заключается в том, что Китай реально обеспокоен финансовым пузырем на рынках активов и высокой внутренней задолженностью домашних хозяйств и бизнеса. В центре внимания властей оказался финтех с его экосистемами, который видимо накопил существенные системные риски. По данным WSJ, власти решили резко ограничить успешно развивавшуюся модель бизнеса совместного кредитования граждан и мелкого бизнеса со стороны интернет-компаний и их банков-партнеров.  Правила, выпущенные в феврале, требуют, чтобы интернет-группы финансировали как минимум 30% кредитов совместного кредитования к 2022 году. Раньше они могли вносить небольшую часть капитала и получать огромную долю прибыли от этих необеспеченных кредитов. Соответственно на них будут налагаться требования по достаточности капитала. Видимо, усилится ответственность банков-кредиторов за то, чтобы они самостоятельно оценивали кредитоспособность заемщиков, не полагаясь исключительно на услуги в этом вопросе интернет-провайдеров. Такие проблемы возникают теперь у всех интернет-компаний, а не только у Alibaba.

По моему мнению, это более серьезные тенденции, чем борьба за власть внутри Китая. Будущие шоки развивающихся рынков, вероятно, наступят с началом сворачивания мягкой ДКП в развитых странах, что может случиться неожиданно быстро из-за инфляции. В этих условиях меры против избыточного ажиотажа на рынках инвестиционных активов и в кредитовании вполне уместны.

график 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/ae.abramov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
934
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Куда деньги девать? Куда деньги девать? Что-то не заладилось у наших доброжелателей с санкциями. То есть рестрикции-то действуют, в полный рост, но с какими-то странными последствиями для нашей экономики. Доходы от продажи газа растут, рубль стабилен, массовой безработицы не наблюдается… Говорят, правда, что негативный эффект санкций скажется в будущем году. Но вообще-то, читая экономические прогнозы, стоило бы учитывать степень ангажированности тех, кто их обнародует. Tesla покупает в Индонезии никелевую продукцию на $5 млрд Tesla покупает в Индонезии никелевую продукцию на $5 млрд Американский производитель автомобилей Tesla подписал контракты на сумму около 5 миллиардов долларов на покупку материалов для своих аккумуляторов у компаний по переработке никеля в Индонезии, сообщил CNBC член кабинета министров Индонезии. Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сергей Минаев: «На рынке форекс созданы идеальные условия для инвестирования в эпоху санкций» Сколько клиент форекс-дилера может заработать? Руководитель Центра исследования деловой и политической репутации Сергей Минаев уверен, что все зависит от опыта и аппетита к риску. Но при этом отмечает, что доход может существенно превышать как банковские вклады, так и, например, вложения в акции и облигации. Минаев рассказал, как депозиты клиентов форекс-дилеров защищены от ухода в минус, о том как легальные форекс-дилеры исполняют функции налогового агента, освобождая от самостоятельного подсчета суммы налогов клиентов, и где хранится капитал клиента в случае банкротства форекс-дилера.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »