Вторник, 15.06.2021
×
Путешествие инвестора #7. Postscriptum

Сбербанк собрался взыскать с ритейлера "Юлмарт" более 1 млрд руб

- -
Аа +

Сбербанк рассчитывает взыскать с ритейлера "Юлмарт" более 1 млрд рублей, следует из материалов Арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области.

Сбербанк подал соответствующий иск в суд, ответчиками по которому выступают АО "Юлмарт", ООО "Юлмарт Девелопмент", ООО "Юлмарт региональная сбытовая компания" и ООО "Юлмарт продуктово-закупочная компания".

Суть иска в сообщении не уточняется, третьи лица в споре отсутствуют. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

В пресс-службе Сбербанка "Интерфаксу" уточнили, что иск подан в связи с нарушением "Юлмартом" условий кредитного соглашения. От других комментариев в банке воздержались.

"Юлмарт" не допускал дефолта по кредиту Сбербанка и выплачивал его в оговоренные сроки. Однако банк потребовал досрочно погасить задолженность, так как имеет на это право. "Юлмарт", со своей стороны, не отказывается от выплаты по этому кредиту и готов погасить его в полном объеме в заранее оговоренные сроки. При этом компания выступает против досрочного погашения кредита, так как не видит для этого оснований", - сообщил агентству сотрудник пресс-службы ритейлера.

Кроме того, по информации пресс-службы "Юлмарта", в настоящее время "высокий" сезон находится в самом разгаре, что предполагает значительное увеличение объема финансирования, направленного на обновление товарных запасов компании. "Юристы "Юлмарта" уже добились в суде наложения обеспечительных мер в виде запрета на безакцептное списание средств", - сказал представитель компании.

Основными кредиторами группы, помимо Сбербанка, являются ВТБ, "Уралсиб" и Кредит Европа банк, общая сумма кредитных обязательств составляет менее 3 млрд рублей. "На данный момент в активах компании находится более 12 млрд рублей, в том числе товарные запасы, здания и земельные участки. Выполнение обязательств перед кредиторами и контрагентами "Юлмарт" осуществляет за счет собственных и привлеченных средств. Достигнуты договоренности с одной из факторинговых компаний, которая готова предоставить для этих целей несколько миллиардов рублей", - отметил представитель ритейлера.

Между тем, источник на рынке, близкий к "Юлмарту", заявил "Интерфаксу", что в компании имеет место конфликт двух акционеров - Дмитрия Костыгина и Михаила Васинкевича, при этом по инициативе первого уже инициирована процедура банкротства ритейлера: процедура наблюдения может быть введена уже в декабре. "В такой ситуации действия кредитора, направленные на защиту своих интересов, вполне стандартны и логичны", - убежден он.

"Юлмарт", основанный в 2008 году, изначально специализировался на онлайн-продажах цифровой и бытовой техники. В 2012 году фонды Svoboda Corp. и Koshigi Ltd. инвестировали в "Юлмарт" около $100-120 млн, получив 45% ритейлера.

В 2014 году "Юлмарт" приобрел пакеты в DreamIndustries (DI, проекты Zvooq.ru, Bookmate.com, "Теории и практики", DITelegraph) и 100% акций дистрибьютора оборудования для приема цифрового спутникового и эфирного ТВ NoLimit Electronics (к настоящему времени компания продана - ИФ). Стратегия развития ритейлера предполагает создание комплексной интегрированной e-commerce-платформы с собственной логистической инфраструктурой, базой для которой станет сеть пригородных центров исполнения заказов площадью от 22,5 тыс. кв. м.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей Саммит G7 вызвал разочарование у некоторых экономистов и наблюдателей По мнению некоторых экономистов, аналитиков и участников активистских групп, трехдневная встреча между лидерами одних из самых богатых стран мира была не чем иным, как провалом. Они утверждают, что группа "Большой семёрки" не соответствовала своим собственным стандартам, чтобы договориться о всеобъемлющих действиях по преодолению климатического кризиса и пандемии COVID-19. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »