Воскресенье, 26.09.2021
×
Финансовые пирамиды. Artery network / Артери Нетворк. СтопПирамида #33

Мосгорсуд продлил до 12 ноября срок ареста главы Тольяттихимбанка Попова

- -
Аа +

Московский городской суд по ходатайству СК РФ продлил до 12 ноября срок содержания под стражей бывшего председателя правления Тольяттихимбанка Александра Попова, сообщил РАПСИ следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета РФ, генерал-майор юстиции Михаил Туманов.

Следственным комитетом (СК) РФ 20 мая было вынесено постановление о предъявлении Попову обвинения в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ (дача взятки). Следствием было установлено, что Попов был причастен к покушению на дачу взятки в размере свыше 1,2 миллиона долларов США судьям Верховного суда (ВС) Российской Федерации. Как считает следствие, тяжесть деяний Попова не позволяет применить другую меру пресечения, так как находясь не в СИЗО он может оказать давление на свидетелей, уничтожить улики.

Тумановым 24 января было вынесено постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству в отношении Попова, владельца Тольяттихимбанка и основного акционера ПАО «Тольяттиазот» Сергея Махлая, бывшего начальника службы безопасности ТОАЗа Олега Антошина и иных неустановленных лиц в связи с наличием в их действиях признаков преступления, предусмотренного частью 5 статьи 291 УК РФ.

Попов, являясь председателем правления Тольяттихимбанка (Махлай является единственным владельцем банка), в октябре 2015 года через своих подчиненных сотрудников обеспечил обналичивание, а затем закладку денежных средств в размере 1 257 569 долларов в сейфовую ячейку Тольяттихимбанка, открытую на имя посредников в даче взятки, говорится в постановлении.

По версии следствия, Попов путем уговоров и подкупа склонял посредников передать взятку в особо крупном размере судьям Верховного суда РФ.

Следователем следственной группы СК России Владимиром Слепцовым 20 мая было вынесено постановление о предъявлении Попову обвинения в даче взятки судьям ВС РФ.

Кроме того, Второй кассационный суд общей юрисдикции в конце июля отклонил жалобу адвоката Попова на постановление о продлении срока содержания под стражей.

Также Попов вместе с другими фигурантами уголовного дела обвиняется по статье об организации и участии в преступном сообществе (часть 3 статьи 210 УК РФ). Кроме того, он проходит обвиняемым по делу о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и неуплате налогов в особо крупном размере (часть 2 статьи 199 УК РФ).

В апреле в рамках этого дела была задержана и отправлена в СИЗО бывший специалист по работе с зарубежными партнерами ТоАЗа, а позднее генеральный директор ООО «Контаз» (дочка ТоАЗа) Ксения Балашова. Эта госпожа свою вину признала, сообщив, что действовала по прямому указанию своего начальника Владимира Махлая.

Она в декабре 2008 года продала кипрскому офшору Borgat Investments ltd, подконтрольному Владимиру Махлаю, всего за один миллион рублей более 860 тысяч штук акций ТоАЗ. По данным следствия, рыночная стоимость этого пакета на момент продажи составляла около 577 миллионов рублей. Эта компания совместно с ООО «Родничок», как считают следователи, уклонились от уплаты налогов на сумму более 320 миллионов рублей. Можно смело предположить, что еще не один член этой ОПГ будет арестован, так как лишь по эпизоду «подвигов» Попова проходит около десятка человек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
890
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »