Вторник, 22.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

Должники все чаще выигрывают в судах у коллекторов

+1 -0
Аа +

Вступление в силу закона о взыскании задолженности физлиц дало должникам возможность подавать в суд на коллекторов с требованием возмещения не только физического, но и морального ущерба.

Как сообщает «Коммерсантъ», количество таких обращений должников в суды увеличилось, судьи все чаще встают на сторону должника и удовлетворяют его требования. Известны прецеденты, когда суд удовлетворял требование о компенсации морального вреда, причиненного коллекторами, при том что регулятор — Федеральная служба судебных приставов (ФССП) — не нашел нарушения в их действиях.

Компенсировать должнику ущерб будут не сами коллекторы, а страховщики. Согласно 230-ФЗ, для включения в реестр ФССП коллекторские агентства обязаны застраховать свою ответственность перед должником. Сумма годового страхового покрытия составляет не менее 10 млн руб. и обеспечивает защиту имущественных интересов граждан, пострадавших в результате ошибок, допущенных коллекторами при осуществлении деятельности. Возможность возмещения морального вреда может быть включена в страховое покрытие по договору страхования.

По словам участников рынка, сегодня в российской практике судопроизводства суммарно по моральным страданиям, расходам на лечение из-за стресса и порчи репутации выплат больше 150 тыс. руб. практически не бывает.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
+1 -0
645

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]