Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Егор Сусин: Китайский экспорт в октябре немного остыл

Аа +
- -

Импорт потихоньку оживает.

Общий объем экспорта сократился до $305.4 млрд (-1.1% г/г), импорт составил $215.3 млрд (1% г/г). Общее сальдо торговли практически не изменилось относительно сентября и составило $90.1 млрд, хотя это ниже октября прошлого года, когда оно было $95.7 млрд.

Положительное сальдо внешней за 12 месяцев торговли остается огромным, составляя $1.17 трлн. С поправкой на сезонность видно, что импорт немного оживает, экспорт скорее остывает, но остается на очень высоких уровнях.

Импорт нефти Китаем оставался на высоких уровнях 11.4 m/bd, что на 0.9 m/bd выше уровней октября прошлого года, в среднем за три месяца импорт 11.6 m/bd, или на 0.5 m/bd выше уровней прошлого года. При этом, импортная цена нефти коррелирует с ценами Brent предыдущего месяца и составила $68 за баррель, особых дисконтов в ней не присутствует. В целом видно, что на снижении цен Китай активнее импортирует нефть.

Торговля США и Китая сильно сократилась – за январь-октябрь экспорт упал на 17.8% г/г, импорт упал на 12.6% г/г, но это было компенсировано за счет экспорта в Азию, ЕС, ЛатАм и Африку, в итоге общий объем экспорта за 10 месяцев года вырос на 5.3% г/г.

Торговля с Россией в октябре зафиксировала падение китайского экспорта в РФ до $8.5 млрд (-4.1% м/м), но импорт из РФ даже немного вырос и составил $11 млрд, что означает сальдо внешней торговли в пользу России $2.5 млрд по сравнению с $2.1 млрд месяцем ранее. С начала года у России было положительное сальдо в торговле с Китаем в объеме $16.5 млрд, что даже выше прошлогоднего уровней около $14 млрд, несмотря на падение цен на нефть и ряд других ресурсных товаров. 

Слабый импорт из Китая отчасти объясняет крепость рубля - изменений в октябре здесь не произошло. 

В целом есть намеки на то, что спрос в Китае немного оживает, а внешний спрос скорее начинает остывать. Несмотря на агрессивную политику торговых ограничений Трампа, пока Китай компенсирует все это за счет других регионов (или реэкспорта через них).

Telegram канал автора: https://t.me/s/truecon

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
28
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)