Вторник, 11.11.2025
×
Налоги с россиян. Пенсии для Буратино.

"Двойное дно" в золоте – цена может отправиться к $4200

Аа +
- -

На вчерашней торговой сессии цена на золото выросла на 2,9% - своего рода локальный рекорд. Последний раз сопоставимый по силе внутридневной рост мы наблюдали только 02.06.2025 г.

WGC представил свой традиционный еженедельный аналитический обзор по ситуации на рынке золота. Всемирный совет обращает внимание на следующее:

  • Экономические новости прошлой недели выявили неравномерную динамику в мировой экономике. Потребительские настроения в США упали почти до рекордно низких значений, а европейские центральные банки сохранили ставки на прежнем уровне. Экспорт Китая упал, а производство в Японии замедлилось, в то время как производство в Индии набрало обороты.
  • Укрепление доллара США усугубило недавнее негативное влияние на золото, чему способствовало сокращение ликвидности на рынках финансирования. Однако ФРС, возможно, уже предпринимает шаги для ослабления этого давления.

Reuters со ссылкой на опрошенных экспертов отмечает, что рост цены на золото было вновь обеспечено ожиданиями относительно дальнейшего смягчения ключа со стороны ФРС. Этот тезис под вопросом, так как если мы обратим внимание на оценку фьючерсов от CME Group, то обнаружим, что вероятность снижения ставки на 25 bp на последнем в текущем году заседании 10.12 опустилась до 63,4%. Напомним, что неделю назад эта вероятность была около 70%, а 07.11 – на уровне 67%. Определенности по данному вопросу пока что нет. Кроме этого, индекс доллара США после снижения в конце прошлой недели, стабилизировался и остается в настоящее время в пределах 99,7 (200-ая средняя располагается на уровне 100).

Из рисков для цены на золото мы бы также обратили внимание на возможность окончания shutdown в США.

Технически паттерн двойное дно, о котором мы писали вчера, реализовался. Допускаем в настоящее время выход цены к отметке $4200 за тройскую унцию уже в ближайшее время.

Снижение спроса на нефтепродукты давит на цену

В понедельник цена на нефть марки Brent осталась на месте. Изменения на рынке минимальные, цена продолжает находиться в пределах $64,2/б.

Вначале вновь к геополитике. Вновь появляется всё больше сообщение об активизации сомалийских пиратов. Напомним, что на прошлой неделе мы писали про захваченный танкер Hellas Aphrodite. Теперь же появилось сообщение об атаке на СПГ танкер Al Thumama, который шел под флагом Маршалловых Островов. Нападение произошло в том же районе, где был атакован Hellas Aphrodite. Танкеру удалось уйти невредимым. Вместе с тем, по последней информации от Drewry стоимость контейнерного фрахта вновь поползла наверх. На 06.11 стоимость фрахта 40-футового контейнера составила $1959.

Bloomberg со ссылкой на The Atlantic написал, что по данным источников (как всегда неизвестных), что глава Венесуэлы Н. Мадуро готов уйти в отставку, в том случае, если США гарантируют ему амнистию. На самом деле новость, с большой степенью вероятности, является фейковой. Вместе с тем, если события неожиданно начнут развиваться именно по такому сценарию, то это событие скорее негативно отразится на нефтяном рынке, т.к. геополитические риски резко снизятся. Мы по-прежнему считаем, что кейс Венесуэлы используется США исключительно в качестве меры определенного давления на КНР и Россию. Кроме этого, полагаем, что правы те политологи, которые утверждают, что Венесуэла может быть в том числе использована для поднятия рейтингов действующего американского президента.

Bloomberg замечает, что спрос на нефтепродукты в США снизился на прошлой неделе и как следствие до 86% упала загруженность перерабатывающих мощностей в США. Это может оказывать давление на цены.

Rystad Energy между тем написал, что в целом для рынка нефти ключевое значение приобретают поставки стран non-OPEC. В базовом сценарии Rystad показывает, что к 2026 г. существенно увеличивается доля Южной Америки в поставках. Между тем, в 2027 г. предложение non-OPEC начинает сокращаться.

Rystad замечает, что объем инвестиций в нефтеразведку и добычу в регионе растет и прошлом году составил свыше $40 млрд.

Total Energies между тем 04.11 представил свой обзор рынка энергетики. Касаемо нефти и нефтепродуктов, TE полагает, что спрос на нефть будет увеличиваться до 2040 г. (до уровня 108 mbd), после чего начнётся снижение. Ключевыми регионами, обеспечивающими спрос станет Индия, страны Ближнего Востока и другие страны Азии. В Китае и Европе спрос на нефть, по мнению TE, к 2040 г. сократится.

JP Morgan же пишет, что с начала года мировой спрос на нефть вырос на 850 tbd. В октябре мировой спрос составил, по мнению банка, 105,8 mbd. Напомним, что OPEC в своём последнем отчёте по рынку нефти прогнозировал, что в текущем году спрос на нефть составит 105,1 mbd, увеличившись на 1,3 mbd г/г. Уже завтра 12.11 мы увидим обновленный отчёт от картеля. Также, напомним, что завтра будет опубликован отчёт от Управления энергетической информации Минэнерго США.

Техническая картина с ценой на нефть не претерпела существенных изменений. Началась консолидация цены и согласно классическим правилам технического анализа, чем дольше эта консолидация продолжается – тем более сильным может быть выход цены после пробоя уровня поддержки или сопротивления.

Взглянем на более низкий 4-х часовой график, чтобы лучше оценить обстановку. Видно, что локальными уровнями поддержки и сопротивления выступают границы трендовых линий, т.е. отметки $63,85/б и $64,55/б, соответственно. Уже в ближайшее время станет понятно направление выхода цены.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
24
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день» Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить. SoftBank переживает ренессанс SoftBank переживает ренессанс Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »