При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Правительство Индонезии рассматривает возможность выпуска в будущем году номинированных в юанях облигаций с учетом усилий Китая по расширению роли валюты в международных финансах с целью снижения операций в долларах. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники.
По их данным, индонезийский Минфин сейчас «обсуждает условия продажи долговых обязательств, номинированных в юанях». При низких процентных ставках в КНР «эта валюта стала привлекательным вариантом» для компаний и инвесторов в ценные бумаги, стремящихся получить более выгодное финансирование и застраховаться от напряженных отношений между Пекином и Вашингтоном, говорится в публикации.
О подобных планах выпуска панда-облигаций объявили ранее Бразилия, Пакистан и Словения. С точки зрения международных эмитентов это предоставит правительствам «более широкую базу инвесторов в долгосрочной перспективе, что хорошо для снижения стоимости финансирования для страны», отметил Томми Се, руководитель отдела макроэкономических исследований Азии в Oversea-Chinese Banking Corporation Ltd (OCBC). Многие «хотят отказаться от доллара и посмотреть на другие рынки», сказал он.
По данным издания, в прошлом году объем выпуска панда-облигаций достиг рекордного уровня в 195 млрд юаней (более $27 млрд).
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение