При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Законопроект о внедрении исламской банковской деятельности принят законодательной (нижней) палатой Олий мажлиса (парламента) Узбекистана во втором чтении. Об этом сообщает пресс-служба парламента республики.
По ее данным, принятие законопроекта создаст правовую основу для поэтапного внедрения исламского банкинга в стране, что будет способствовать сокращению доли теневой экономики и привлечению иностранных инвестиций. Законопроект определяет конкретные требования для получения лицензии на ведение исламской банковской деятельности, разрешает вести торговую деятельность по финансированию клиентов на основе исламских финансовых стандартов, создавать юридические лица и приобретать доли либо акции в их уставных фондах. Также в документе учтены ранее высказанные предложения по финансовым стандартам и инвестиционным депозитам.
«Депутаты подчеркнули, что введение норм, регулирующих налогообложение исламских финансовых операций, послужит увеличению объема предоставляемых финансовых услуг. <…> Проект закона принят депутатами и направлен в Сенат», — сказано в сообщении.
Как ранее заявил представитель Исламского банка развития, в случае внедрения исламского банкинга Узбекистан сможет ежегодно привлекать до $10 млрд дополнительных иностранных инвестиций.
Исламский банкинг подразумевает ведение банковской деятельности в соответствии с нормами шариата. В частности, исключается взимание ссудных процентов при заключении сделок, а также обменные операции, при которых сторона может получать прибыль, не затрачивая при этом труда.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
SoftBank переживает ренессанс
Японский конгломерат SoftBank Group под руководством миллиардера Масаёси Сона переживает настоящий ренессанс. Вопреки опасениям о возможном «ИИ-пузыре» на рынке, прибыль компании за второй квартал финансового года более чем удвоилась — до 2,5 трлн иен ($16,6 млрд). Главная причина — стремительный рост стоимости OpenAI, создателя ChatGPT, в который SoftBank вложился, что называется, под завязку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение