Четверг, 28.05.2020
×
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым

Банк "Югра" не смог оспорить в КС РФ отзыв лицензии

- -
Аа +

Конституционный суд (КС) РФ отказался принимать к рассмотрению жалобы прежнего руководства обанкротившегося банка "Югра" на законы, позволившие Центробанку ввести в нем временную администрацию и позднее отозвать лицензию, свидетельствует картотека дел.

Банк "Югра", крах которого в 2017 году стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ (на выплаты вкладчикам потребовалось около 173 млрд рублей), направил в КС РФ сразу несколько жалоб на нормы законов о несостоятельности, о банках и банковской деятельности, а также о Банке России.

Основные претензии у прежнего руководства "Югры", судя по тексту определения КС РФ, вызвали три группы норм. Во-первых, позволяющие неоднократно применять к банку меры надзорного реагирования (что предопределяет отзыв лицензии). Во-вторых, допускающие применение ЦБ двух мер воздействия за одни и те же нарушения (сначала предписание по их устранению, а затем отзыв лицензии). В-третьих, в жалобе указывалось на слабость судебного контроля над решениями и действиями ЦБ и временной администрации, назначаемой в банки. "Положения [закона] предполагают отзыв лицензии у банка вопреки требованиям справедливости и соразмерности", - цитируется в документе КС РФ текст жалобы "Югры".

Однако КС РФ не обнаружил в оспариваемых нормах противоречия Конституции РФ. Он напомнил, что отзыв лицензии у "Югры" был обусловлен не только неоднократными мерами реагирования, а прежде всего положениями пунктов 1 и 2 части второй статьи 20 закона о банках. Первая из этих норм обязывает ЦБ отозвать лицензию у банка, если у нее значение всех нормативов достаточности капитала опустилось ниже 2%. Вторая требует того же, если размер капитала банка ниже минимального значения уставного капитала на дату государственной регистрации.

Нет в оспариваемых нормах и двойного наказания, следует из определения КС РФ. Суд указал, что назначение временной администрации представляет собой иную меру принуждения, нежели отзыв лицензии. "Будучи связанными или сходными между собой в основаниях, эти меры имеют разные функции, назначение и содержание, не поглощают друг друга и не исключают", - говорится в определении КС РФ.

Отверг суд и доводы о сверхполномочиях ЦБ. По оценке КС РФ, в законодательстве нет неопределенности в функциях и правах временной администрации, назначаемой в банки. Кроме того, оспариваемые нормы не препятствуют суду проверять законность и обоснованность решений временной администрации и ЦБ. "Нормы закона о несостоятельности не отдают прерогативу в оценке финансового состояния банка временной администрации по управлению кредитной организацией и Банку России, освобождая тем самым суд от оценки состояния банка на дату отзыва лицензии и от изучения всей совокупности относящихся к тому доказательств, включая их истребование и (или) назначение экспертиз", - говорится в определении суда.

"Реализация таких полномочий Банка России в упреждение угроз правам участников кредитно-банковских отношений, с учетом наличия последующего судебного контроля, который не должен быть формальным, не позволяет утверждать, что права заявителя в конкретном деле были нарушены", - резюмировал КС РФ.

Банк "Югра", основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге "Интерфакс-100".

ЦБ ввел в "Югре" временную администрацию в лице АСВ и мораторий на удовлетворение требований кредиторов, объясняя это неустойчивым положением банка, с 10 июля 2017 года. Спустя 18 дней последовал отзыв у "Югры" лицензии, поскольку ЦБ признал нецелесообразным его санацию "ввиду крайне низкого качества активов и величины выявленного дисбаланса между стоимостью активов и обязательств". Среди причин отзыва лицензии назывались финансирование проектов бенефициаров "Югры" за счет привлеченных средств физических лиц и отсутствие резервов, "адекватных принятым рискам".

Арбитражный суд Москвы 25 сентября 2018 года признал банк "Югра" банкротом. Активы банка на эту дату составили 34,007 млрд рублей, обязательства - 194,868 млрд рублей.

В апреле 2019 года Басманный суд Москвы в рамках уголовного дела о растрате 7,5 млрд рублей отправил под домашний арест А.Хотина, бывшего председателя правления "Югры" Дмитрия Шиляева и экс-президента Алексея Нефедова.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
122

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Блеск и нищета госуслуг, ЖКХ-комиссии и пиар на кредиторах Не знаю как вы, но я уже сбился со счета, какая по счету неделя самоизоляции осталась у нас за плечами... С тем объёмом новостей, которые на нас валятся все больше и больше, как-то не верится в самоизоляцию тех, кто их генерирует, а потому возникают сомнения то ли в успешности этой самой самоизоляции, то ли в полезности тех инициатив, о которых те самые новости... ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро ЕС обнародовал план по заимствованию 750 млрд евро Еврокомиссия обнародовала планы по создания фонда на 750 миллиардов евро (826,5 миллиардов долларов), так как регион столкнулся с наихудшим экономическим кризисом с 1930-х годов. Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Алексей Тараповский: «Авторитетный финансовый консультант всегда будет делать то, что выгодно клиенту» Что такое финансовые советники и как они работают, чем хорош и чем плох наш финансовый рынок, что делать инвестору в условиях кризиса – в разговоре главного редактора Finversia.ru Яна Арта и независимого финансового советника, управляющего партнера Anderida Financial Group Алексея Тараповского.
Трейдинг с Яном Артом

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]