Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Альфа-банк и Алексей Хотин не пошли на мировую

Намерения Альфа-банка и Алексея Хотина, бывшего владельца банка «Югра», заключить мировое соглашение в рамках спора о взыскании задолженности по кредитным договорам не воплотились в жизнь. Стороны не договорились, и суд удовлетворил иск Альфа-банка к Алексею Хотину на $700 млн. В Альфа-банке утверждают, что сделали все возможное для мирного урегулирования спора. Господин Хотин, в свою очередь, считает позицию «Альфа-банка» «неконструктивной».

В четверг Мещанский районный суд Москвы удовлетворил иск Альфа-банка к бывшему владельцу банка «Югра» (лицензия отозвана 28 июля 2017 года) Алексею Хотину о взыскании с него $700 млн по договорам поручительства (всего Альфа-банк подал к Алексею Хотину четыре иска, которые были объединены в одно производство). Ранее суд отложил рассмотрение данных исков из-за намерения сторон заключить мировое соглашение. «Стороны по обоюдному желанию ходатайствовали в суде об отложении рассмотрения судебных исков суммарным объемом около $700 млн для подготовки мирового соглашения»,— говорилось в сообщении пресс-службы Альфа-банка.

Однако мировое соглашение, хотя ходатайство о его заключении подавали обе стороны, подписано не было. «Несмотря на предпринятые банком попытки заключить мировое соглашение, согласовать условия с Алексеем Хотиным и его структурами финально не удалось»,— рассказали “Ъ” в пресс-службе банка, указав, что удовлетворены решением суда.

Алексей Хотин намерен обжаловать решение суда, поскольку оснований для досрочного погашения кредита нет, заявили в пресс-службе экс-владельца «Югры». «Суд подошел к слушанию исключительно формально, отклонив все семь ходатайств ответчика. Между тем по состоянию на сегодняшний день все обязательства компании перед банком исполняются. За десять лет компании Алексея Хотина погасили банку около $200 млн. На текущий момент все соглашения являются действующими, обязательства по ним исполняются в полном объеме, просрочек нет»,— уточнили в пресс-службе. По мнению господина Хотина, заключить мировое соглашение помешала «неконструктивная позиция ''Альфа-банка''».

Алексей Хотин выступил поручителем по кредитным договорам, заключенным с Альфа-банком компаниями «Агрегат», «Бриз-21», «Оптиматехностимул» и «Экстракт-фили». Альфа-банк усомнился в возможности предпринимателя исполнять свои обязательства из-за прекращения работы банка «Югра», посчитав его финансовое положение ухудшившимся. Банк потребовал, чтобы структуры Алексея Хотина (или он сам как поручитель) вернули досрочно взятые кредиты. Возможность досрочного истребования кредита в случае ухудшения финансового положения заемщика предусмотрена в кредитных договорах. Структуры Алексея Хотина вели переговоры о реструктуризации платежа, срок которого истекает в декабре 2017 года. Однако урегулировать вопрос в досудебном порядке сторонам не удалось.

Ранее в пресс-службе бизнесмена указывали, что между банком и компанией более десяти лет существуют длительные и конструктивные отношения и все обязательства заемщики исполняли без просрочек.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все кто с кем судится »
- -
289
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »