Понедельник, 21.10.2019
×
Управление деньгами. Психология успеха

ЦБ РФ обновил 20% штата надзорного блока

- -
Аа +

ЦБ РФ, уже несколько лет активно занимающийся расчисткой банковского сектора, обновил 20% штата надзорного блока, сообщила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в ходе встречи с фракцией "Единая Россия" в Госдуме.

"Мы серьезно обновили кадры в системе надзора - где-то больше 20%, в том числе профессиональные навыки проверялись и иные", - сказала Набиуллина.

Она отметила, что повышение эффективности надзора за финансовыми организациями является приоритетом для ЦБ. Регулятор начал реформировать систему надзора за банками несколько лет назад. "В прошлом году мы завершили централизацию надзора. Что это означает? Оперативность в принятии решений, нет цепочки от региона в центральный аппарат и так далее. Второе - большая независимость надзорных решений", - подчеркнула глава ЦБ.

Кроме того, в Банке России была создана независимая служба анализа рисков, которая занимается оценкой активов.

"После каждого случая (применения надзорных мер в отношении банка) мы проводим расследование специальное, то есть каждый случай разбирается на предмет того, чтобы извлечь уроки", - сказала Набиуллина, отметив также изменение в регулировании банков.

Вместе с тем, она считает, что только этих мер недостаточно. "Это собственники и менеджеры ведут себя недобросовестно. Мы можем где-то делать это превентивно, но мы не можем бороться с мошенническими операциями, это другие способы", - добавила председатель Банка России, пояснив, что речь идет об оперативно-разыскной деятельности, о пресечении недобросовестных действий и о неотвратимости наказания для менеджеров и собственников банков.

Возврат активов проблемных банков возможен при наличии ответственности собственников. "Поэтому я с упорством предлагаю ограничивать выезд за рубеж таких банкиров. Надеюсь на вашу поддержку", - обратилась Набиуллина к депутатам.

"С учетом зарубежной практики нужны оперативные обеспечительные меры по аресту активов. Потому что, когда судебные процессы затягиваются по признанию банкротом, недобросовестные собственники используют это для того, чтобы вывести активы через цепочки компаний, и их уже невозможно достать. Поэтому оперативное обеспечение - это арест собственности. Нам, конечно, это надо сделать", - подчеркнула глава Банка России.

Она отметила, что зачастую проблемы банков связаны с кредитованием бизнеса собственников. "Второе - это проблема кредитования технических фирм. С "Югрой", я думаю, это показательно, что подавляющая часть заемщиков вдруг обанкротилась почти одномоментно. Это косвенное свидетельство того, что деньги выдавались заведомо невозвратные, залоги выведены", - добавила Набиуллина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все отставки и назначения »
- -
42

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]