При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Нефтяные котировки завершили неделю с умеренным ростом, частично компенсировав потери, на фоне продолжающейся оценки рынком последствий санкций против России и признаков надвигающегося избытка предложения.
На момент подготовки материала фьючерсы на West Texas Intermediate (WTI) прибавили 0,3%, достигнув $59,64 за баррель, но по итогам недели остались в минусе.
Источник: finviz
Контракты на Brent выросли на 0,2%, до $63,53.
Источник: finviz
Дополнительным фактором давления на рынок стали колебания на мировых фондовых площадках.
На фоне ужесточения санкционной политики Белого дома трейдинговый гигант Gunvor Group отказался от предложения по покупке международных активов компании «Лукойл». Судьба этих активов — включая доли в месторождениях, нефтеперерабатывающих заводах и автозаправочных станциях — остаётся неопределённой.
По словам Денниса Кисслера, старшего вице-президента по трейдингу BOK Financial, новые ограничения США в отношении двух крупнейших российских нефтяных компаний уже начинают влиять на рынок, особенно в сегменте дизельного топлива, где наблюдается рост цен и усиление давления на поставки.
При этом меры США накладываются на общий избыток предложения, что отражается на ключевых индикаторах. Спред между ближайшими фьючерсами WTI — то есть разница в цене между контрактами с поставкой в декабре и январе — в четверг закрылся на минимуме с февраля. Такая динамика может свидетельствовать о переходе рынка в состояние контанго, при котором фьючерсы с более поздним сроком поставки торгуются дороже, чем ближайшие. Это обычно указывает на избыток предложения и слабый спрос, а также может стимулировать приток медвежьих позиций, ориентированных на дальнейшее снижение котировок.
«Если рынок перейдёт в контанго, это может привлечь медвежьи фонды в сегмент сырой нефти», — отметил Кисслер. «Многие трейдеры удивлены тем, что добыча нефти в США остаётся высокой, несмотря на снижение цен».
По оценкам отраслевых аналитиков, поставки нефти как из стран Организации стран — экспортёров нефти и её союзников (ОПЕК+), так и от производителей вне альянса, резко возрастут в конце текущего года и в 2026 году. Это может привести к рекордному избытку предложения. Хотя растущие объёмы уже фиксируются на танкерах, ключевые хабы хранения пока не демонстрируют признаков переполнения. Запасы нефти в США по итогам октября снизились относительно начала месяца.
В Азии Китай — второй крупнейший потребитель нефти — сообщил о росте импорта в октябре в годовом выражении. Однако, по прогнозам, темпы накопления запасов замедлятся, что может ослабить поддержку цен.
На следующей неделе участники рынка ожидают публикации ряда отчётов, включая обзоры Организации стран — экспортёров нефти и других профильных структур, которые помогут оценить баланс спроса и предложения в преддверии конца года.
При подготовке сообщения использовались материалы Bloomberg























обсуждение