При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Экономические настроения в Германии в ноябре слегка ухудшились, свидетельствуют данные Центра европейских экономических исследований (ZEW).
Индекс ожиданий снизился на 0,8 пункта, до 38, что оказалось ниже прогнозов аналитиков и отражает сохраняющиеся опасения относительно устойчивости экономического восстановления крупнейшей экономики Европы. В то же время показатель текущей ситуации улучшился с -80 до -78,7, что указывает на постепенное, но всё ещё слабое восстановление деловой активности.
Президент ZEW Ахим Вамбах отметил, что индекс остаётся относительно стабильным, однако общий настрой характеризуется падением доверия к способности экономической политики Германии справиться с основными вызовами. По его словам, правительственные инвестиционные программы могут дать краткосрочный стимул, но структурные проблемы (от дефицита квалифицированных кадров до энергетических издержек) по-прежнему оказывают давление на бизнес.
На фоне неопределённости в Германии более позитивные сигналы пришли из еврозоны. Согласно отчёту ZEW, индекс экономических ожиданий по региону вырос на 2,3 пункта, до 25, а показатель текущей ситуации улучшился на 4,5 пункта, до минус 27,3. Эти данные свидетельствуют о повышении уверенности в постепенном восстановлении экономики блока, особенно на фоне признаков ослабления инфляционного давления и ожиданий, что Европейский центральный банк в 2025 году может перейти к снижению ставок.
Рынки отреагировали на статистику спокойно и даже с умеренным оптимизмом. На момент написания статьи индекс DAX растёт на 0,11%, до 23 985,15 пункта, а общеевропейский STOXX 600 прибавляет 0,66%, до 576,6 пункта. Инвесторы продолжают искать баланс между сохраняющимися рисками и надеждами на смягчение монетарной политики, а также на стабилизацию мировой экономики после завершения шатдауна в США. Участники торгов отмечают, что коррекция в промышленном секторе и слабая внутренняя активность в Германии по-прежнему сдерживают общий оптимизм. Однако устойчивость корпоративной прибыли и снижение инфляционного давления создают основу для умеренного роста.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение