При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Инициатива об отмене льготы на уплату НДС при покупке отечественного ПО отложена бессрочно. Об этом заявила первый заместитель министра финансов России Ирина Окладникова.
«Она пока отложена бессрочно. Наша задача же собрать дополнительные доходы. И, конечно, мы пытаемся как Минфин — и на площадке правительства это активно обсуждаем — собрать доходы отовсюду, откуда можем, и конечно, любые льготы у нас всегда вызывают вопросы, особенно введенные много лет назад. Знаете, на удивление, у нас в новом пакете было очень много предложений, но самый активный отклик был как раз на НДС для российского ПО. Это удивительно, потому что отрасль так консолидировалась. И очень доходчиво и правильно показала нам реальные последствия финансовых результатов самих компаний», — сказала она в ходе CNews forum 2025.
Окладникова отметила, что отрасль активно развивается. «Те результаты, которые показали в случае отмены такой льготы, они заставили нас передумать. Поэтому в поправках, которые были внесены в Госдуму ко второму чтению [бюджета], мы отказались от этой идеи, и эта льгота остается», — заключила первый замминистра.
Ранее министр финансов Антон Силуанов на заседании правительства России заявил, что поправки ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2026–2028 гг. будут предусматривать сохранение льготы на уплату НДС при покупке отечественного программного обеспечения.
Налоги, пенсии, шведский стол и «рыбный день»
Повышение налогов не для всех. Сколько налогов реально платят россияне. Ставка Центробанка, тарифы и инфляция. Что происходит с ценами. «Рыбный день» России. Расчеты вокруг пенсий. Детей предлагают заучить и закормить.
Замедление темпов роста TSMC подает тревожные сигналы
Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов и микросхем, показала самые медленные темпы роста месячной выручки за последние полтора года. Этот показатель усилил опасения того, что бурный рост акций компаний, связанных с искусственным интеллектом, может сильно опережать реальные бизнес-показатели отрасли.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение