Среда, 03.03.2021
×
Италия: ВВП рухнул на 8,9%. Volvo: переход на электромобили. M&A: объем сделок достиг максимума

Совкомбанк разместил первый российский выпуск социальных еврооблигаций объемом $300 млн на 4 года

Совкомбанк разместил первый российский выпуск социальных еврооблигаций объемом $300 млн на 4 года

Это первый в СНГ выпуск социальных еврооблигаций российского эмитента, соответствующий принципам социальных еврооблигаций ICMA. Спрос на облигации Банка на пике достигал $900 млн, 73% заявок поступило от институциональных инвесторов из США, Великобритании, ЕС, Юго-Восточной Азии и ОАЭ. За счёт такого спроса итоговый купон оказался самым низким среди всех существующих выпусков коммерческих банков в России и СНГ, 3,4% годовых.

Совкомбанк направит полученные средства на финансирование портфеля карты рассрочки «Халва». Карты рассрочки «Халва» позволяют клиентам банка приобретать как повседневные товары, так и товары долговременного использования в беспроцентную рассрочку на срок до 12 месяцев. Агентство Sustainalytics, мировой лидер в оценке ESG-проектов, выпустило независимое заключение о «Халве» как о социальном проекте.

Организаторами выпуска выступили 11 банков: J.P. Morgan, HSBC, Emirates NBD Capital, Газпромбанк, ING, Ренессанс Капитал, Sberbank CIB, Sova Capital, UniCredit, ВТБ Капитал и сам Совкомбанк. Юридическое оформление сделки - Latham & Watkins и Baker McKenzie.

Инвесторы по географии распределились следующим образом:
- Континентальная Европа – 40%
- Россия: 27%
- Великобритания: 25%
- США: 5%
- Азия: 3%

Инвесторы по типу распределились следующим образом:
- 61% выпуска приобрели Управляющие компании и инвестиционные фонды;
- 33% - банки;
- 6% - страховые компании.

«Большой спрос на первый выпуск еврооблигаций Совкомбанка, как и рекордно низкая итоговая ставка купона по ним, подтверждает высокий уровень доверия как иностранных, так и российских инвесторов к банку и свидетельствует о высокой оценке ими социальной значимости нашего ключевого розничного продукта – карты рассрочки «Халва». 68% участников партнерской сети карты «Халва» составляют предприятия малого и среднего бизнеса, для которых увеличение клиентского потока по «Халве» окажет существенную поддержку их бизнесу, столкнувшемуся с серьёзными трудностями и вызовами из-за пандемии коронавируса», – сообщил председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

Облигациям присвоены кредитные рейтинги BB+ от агентства Fitch Ratings, Ba1 от агентства Moody’s Investor Service, А+ от АКРА. Размещение прошло на ирландской бирже Euronext Dublin. Для розничных инвесторов Совкомбанк организует допуск еврооблигаций к торгам на Московской и бирже и бирже Санкт-Петербург.

ПАО «Совкомбанк» — универсальный банк с активами: 1.6 трлн руб. по МСФО. Входит с перечень системно значимых кредитных организаций (СЗКО) Банка России. В банке трудятся 16,5 тысяч сотрудников в 2 266 отделениях и мини-офисах в 76 регионах, расположенных в 952 населенных пунктах РФ. Банк обслуживает 8,3 млн физических лиц, в т.ч. 7,6 млн заёмщиков и более 500 тыс. вкладчиков. Кредитные рейтинги Банка по международной шкале: «ВВ», прогноз «позитивный» (Standard&Poor’s), «Вa1», прогноз «стабильный» (Moody’s), «ВB+», прогноз «стабильный» (Fitch Ratings). Кредитные рейтинги Банка по национальной шкале: Аналитическое Кредитное Рейтинговое Агентство (АКРА) «A+», прогноз «позитивный», рейтинговое агентство «Эксперт РА» «ruА+», прогноз «позитивный».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »
+1 -0
1192
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Оценка для эмитента: почему кредитные рейтинги становятся все более важными? Рынок высокодоходных облигаций стремительно развивается: к началу этого года в обращении находилось уже свыше 140 выпусков таких бумаг. Как не ошибиться при выборе компании-эмитента и минимизировать инвестиционные риски? Ключевой критерий - кредитный рейтинг. США проигрывают гонку за искусственный интеллект США проигрывают гонку за искусственный интеллект По мнению группы экспертов под председательством бывшего генерального директора Google Эрика Шмидта, Соединенные Штаты совершенно не готовы к эпохе искусственного интеллекта (ИИ, AI). Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Георгий Кравченко: «Сделать так, чтобы голосовые технологии решали действительно насущные для потребителя задачи» Голосовые технологии из модной «фишки» превращаются в необходимую часть банковского бизнеса. Как и почему происходит этот перелом, что дают голосовые технологии, какие ресурсы требуются для их внедрения сегодня, – об этом финансовые эксперты Ян Арт и Эльман Мехтиев беседуют с генеральным директором компании BSS Георгием Кравченко.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »