Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Представители АФД приняли участие в конференции

+1 -0
Аа +
Представители АФД приняли участие в конференции

В Москве 2-3 октября прошла III Международная конференция по защите прав потребителей финансовых услуг, организованная Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров и Евразийской экономической комиссией при поддержке Банка России, Сбербанка и Финансового университета при Правительстве РФ. Генеральным партнером конференции выступила СРО «Ассоциация форекс-дилеров».

В первый день конференции представители СРО АФД приняли участие в дискуссии «Перспективные практики регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий в странах ЕАЭС и повышение защиты прав потребителей».

Депутат Государственной Думы, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по законодательству и государственному строительству Михаил Емельянов выступил с докладом «Гармонизация финансового законодательства в странах ЕАЭС как основа социально-экономической стабильности граждан». Он упомянул о законопроекте, направленном на предоставление российским форекс-дилерам права проводить упрощенную идентификацию клиентов.

Первый заместитель директора Департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Ольга Шишлянникова сообщила о планируемых нововведениях: увеличении перечня доступных форекс-дилерам инструментов, введении возможности хеджирования сделок при осуществлении профессиональной деятельности форекс-дилеров, а также о возможном уменьшении максимального кредитного плеча до 1:30. Банк России также рассматривает возможность введения профилирования инвесторов на рынке форекс.

Начальник Главного управления регулирования некредитных финансовых организаций Национального банка Республики Беларусь Дмитрий Набздоров отметил, что белорусские форекс-дилеры имеют возможность удаленно идентифицировать клиентов, благодаря чему число нерезидентов среди клиентов составляет около 50%.

Председатель совета директоров Финансовой Комиссии (FinaCom LTD) Петр Татарников выступил с темой «Опыт рассмотрения претензий на работу иностранных финансовых компаний: механизм медиации как залог добросовестного отношения к потребителю финансовых услуг». По его мнению, в процессе регулирования рынка форекс необходимо придерживаться «золотой середины».

Руководитель СРО «Ассоциация форекс-дилеров» Евгений Машаров осветил тему «Компенсационный фонд как фактор стабильности развития саморегулируемых организаций, объединяющих некредитные финансовые организации». Он напомнил, что АФД единственная из всех СРО финансового рынка получила от Банка России право проводить «контрольные закупки» в отношении своих членов. Результаты «закупок» свидетельствуют о том, что российские форекс-дилеры работают в соответствии с законодательством. Кроме того, при АФД создан компенсационный фонд на случай банкротства одного из форекс-дилеров. При реализации данного негативного сценария АФД будет обязана выплатить клиентам форекс-дилера причитающиеся им денежные средства в полном объеме (верхняя граница выплат попросту отсутствует). «Условия защиты прав потребителей на российском рынке форекс приближены к идеальным», — подытожил сказанное Евгений Машаров.

Заместитель председателя Экспертного Совета СРО АФД Илья Ванин выступил с темой «Диверсификация внебиржевых финансовых инструментов в странах ЕАЭС в целях устранения межстранового арбитража».

В дискуссии также приняли участие Председатель Правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин и модератор сессии, эксперт Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, главный редактор Finversia.ru Ян Арт.

Во второй день конференции выступили: Игорь Динес, генеральный директор ООО «Трастфорекс», с темой «Законодательная модель защиты инвестора на рынке «Форекс»; Дмитрий Майборода, председатель комитета по контролю за деятельностью членов СРО АФД, с темой «Контрольные закупки как эффективный механизм деятельности саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка по проверке соблюдения прав потребителей финансовыми организациями»; Павел Карягин, член коллегии СРО «Ассоциация форекс-дилеров», с докладом «Добровольная сертификация ИТС на площадке саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка: повышение прозрачности в отношениях с потребителями финансовых услуг» и Сергей Масленников, старший управляющий эксперт ПАО «Промсвязьбанк», с темой «Защита прав профессиональных участников рынка ценных бумаг от недобросовестных практик».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все корпоративные новости »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
«Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, станут ли нацпроекты драйверами развития, насколько эффективен экономический блок российской власти? На эти и другие вопросы порталу Finversia.ru ответил Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Новости »

Корпоративные новости »