Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Банк России составил перечень основных видов недобросовестных практик на финансовом рынке

Банк России составил перечень основных видов недобросовестных практик на финансовом рынке

Банк России систематизировал основные виды недобросовестных практик на финансовом рынке и предложил использовать для них единые термины и определения.

В ЦБ уверены, что такая система терминов должна помочь участникам рынка и регулятору обсуждать вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг на одном языке, а значит, более эффективно.

В перечень наиболее распространенных недобросовестных практик включены:

- подмена продукта (Misselling);

- продажа одного финансового продукта под видом другого. Например, инвестиционных облигаций (доход по которым зависит от поведения базового актива) под видом вклада, только более выгодного;

- непрозрачное ценообразование (Mispricing);

- введение в заблуждение относительно размера комиссий или справедливой стоимости: от сложных тарифов, в которых скрыта переплата, до случаев, когда клиент платит за дешевую услугу по цене дорогой;

- связанная продажа (Tied selling) - ее классическим проявлением стало навязывание страховки при выдаче кредита, хотя банк в любом случае должен предложить вариант на сопоставимых по сроку и сумме условиях без страхования;

- недобросовестное информирование (Misinforming) - например, обещание гарантированного дохода по продуктам, не являющимся вкладом;

- продажа неподходящих продуктов (Unsuitable selling);

- не учитываются знания, склонность к риску, возраст и другие особенности человека.

Многие страны используют глоссарий понятий и терминов в работе своих центральных банков. Банк России также будет расширять базу единых определений недобросовестных практик.

Насколько смелыми являются предложения недобросовестных компаний в рекламных объявлениях, которые вводят в заблуждение потребителей и уменьшится ли их количество с введением такого списка определений прокомментировал Кирилл Косминский, глава Ассоциации ОИП: «Наиболее распространена реклама привлечения инвестиций компаниями, которые даже не состоят в реестре ЦБ. Пока не является проблемной ситуация, когда потребителям инвестиционных платформ что-то пытаются навязать, здесь участники рынка – члены АОИП думают об устойчивом развитии и доверии потребителей».

С 1 октября 2021 года начинается обязательное тестирование неквалифицированных инвесторов на понимание рисков перед покупкой сложных финансовых инструментов.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Особый путь России в версии регулятора Особый путь России в версии регулятора Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса. Глобальные инвесторы по-прежнему интересуются китайскими проектами Глобальные инвесторы по-прежнему интересуются китайскими проектами Глобальные инвесторы увеличили вложения средств в китайские стартапы в третьем квартале, несмотря на жесткие меры регулирования Пекина, которые приостановили поток китайских IPO в США. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »