При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Цена на золото на вчерашних торгах снизилась ещё на 0,6%. Закрытие рынка состоялось на отметке чуть ниже $3930 за тройскую унцию.
Ключевым событием вчерашнего дня, естественно, заседание ФРС и решение FOMC по процентной ставке. Как и ожидалось, комитет снизил ключ на 25 bp (до уровня 3,75%-4%). Комментируя решение, Пауэлл заявил, что ещё одно снижение в декабре не гарантировано. ФРС по-прежнему рассматривает риски на ближайшую перспективу как проинфляционные, риски ослабления рынка труда также увеличились, т.е. ситуация неоднозначна. Программа QT завершается с 01.12.
На фоне встречи FOMC индекс доллара (DXY) подрос, что оказало негативное влияние на цену на золото.
Вместе с тем, переговоры Д. Трампа с Си Цзиньпином оказали скорее нейтральное влияние на рынок. Трамп заявил, что снизил до 10% пошлины на импорт товаров из Китая и пообещал приехать в КНР в апреле. Китай со своей стороны снимает ограничения на экспорт редкоземельных металлов.
Согласно опросу, проведенному LBMA, большинство респондентов ожидают достижения ценой на золото отметки $5000 за тройскую унцию. При этом некоторые эксперты заявили, что несмотря на агрессивные прогнозы по целям на золото в начале года, эти цели всё равно впоследствии нужно было пересматривать. Другими словами, такого существенного роста никто не ожидал.
Технически пробой уровня $3950 за тройскую унцию так и не зафиксирован. Если взглянуть на 4-х часовой график, то можно увидеть, что примерно на том же уровне в настоящее время располагается 200-ая средняя. Мы наблюдаем боковик с перспективой, всё же, выхода цены наверх.

Цена на нефть «пришла в себя» на торгах в среду
Цена на нефть марки Brent на торговой сессии в среду немного отскочила и подросла на 0,65%. Рынок закрылся на отметке $64,95/б.
В настоящее время на рынок продолжают оказывать влияние опасения относительно возможного сокращения предложения нефти из России. При этом усложняющаяся геополитическая обстановка на Ближнем Востоке, как мы видим, если и отразилась на цене, то весьма слабо.
Сигналы относительно российской нефти продолжают оставаться достаточно противоречивыми. Reuters пишет, что экспорт нефти из российских портов Приморск, Усть-Луга и Новосибирск ожидается в октябре на уровне 2,33 mbd, что в целом соответствует планам России. Информагенство со ссылкой на свои источники отмечает, что продажи российской нефти будут вестись через посредников и торговые компании. Как результат затраты для продавцов вырастут, однако риски для покупателей могут снизиться. Другими словами, как мы уже говорили, несмотря на действующие ограничения, бизнес должен найти способы обхода рестрикций.
Глава Saudi Aramco со своей стороны заявил, что важно дождаться влияния санкций против России и заверил, что спрос на нефть со стороны Китая продолжает оставаться повышенным. Н. Нассер повторил, что рост спроса на нефть может составить от 1,1 до 1,3 mbd (последняя цифра является текущим прогнозом по росту спроса на нефть от OPEC), отметив при этом, что 80% этого спроса придётся на страны Глобального Юга.
Как будто подтверждая тезис главы саудовской компании о растущем спросе Bloomberg написал о том, что компании Exxon Mobil Corp. , Chevron Corp. , Shell Plc , BP Plc и TotalEnergies SE планируют увеличить добычу нефти в текущем году почти на 4%, а в следующем 2026 г. – на 4,7%.

Всемирный Банк же считает со своей стороны, что в 2025 г. снижение цены на нефть составит 12%, а в следующем году – на 10%.
Касаемо спроса на нефть, эксперты обсуждали также вчера новый обзор от Wood Mackenzie. Прогноз WM – мировой спрос на нефть достигнет пика не ранее 2032 г., и он должен составить порядка 108 mbd. В анализе также ожидается, что спрос на нефть со стороны Китая в текущем году составит 16 mbd. Снижение спроса КНР ожидается в размере 35% к 2060 г. по причине роста популярности электромобилей. Ключевыми регионами, которые будут формировать спрос останутся Индия, Юго-Восточная Азия и Африка.
EIA представил свой традиционный еженедельный обзор ситуации с запасами нефти и нефтепродуктов в США:
Коммерческие запасы нефти достаточно существенно сократились на 6,858 mb и составили 415,966 mb Рынок ожидал сокращения запасов на 900 tb. Стратегические запасы нефти (SPR) продолжили расти и составили 409,097 mb;
Запасы бензина сократились на 5,941 mb и составили 210,738 mb. Рынок ждал сокращения на 1,9 mb;
Запасы дистиллятов сократились на 3,362 mb и составили 112,189 mb. Рынок ожидал сокращения на 1,8 mb;
Добыча в США подросла, составив 13,644 mbd;
Импорт нефти и нефтепродуктов в США за неделю сократился, составив 6,691 mbd. Экспорт нефти и нефтепродуктов также сократился, составив 11,027 mbd.
Технически пробоя уровня коррекции Фибоначчи 38,2% (отметка $64,2/б) пока что не произошло. Ключевой слово здесь «пока», т.к. впереди нас ждёт ещё две торговые сессии на текущей неделе, а рынок достаточно слаб. Вместе с тем, всё же нельзя исключать и новой атаки быков. В этом случае нужно внимательно следить за уровнем $67/б. Пробой этой отметки выведет цену к 200-ой скользящей средней, т.е. к уровню $68,4/б.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
«Аэрофлот» отчитался по РСБУ
Рыночные аналитики не видят драйверов для роста бумаг авиперевозчика.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение