При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Золото в четверг подешевело до минимума с февраля, расширяя потери после сильнейшего месячного спада более чем за три года на фоне роста цен на нефть и доходности гособлигаций США.
Цена драгоценного металла упала более чем на 8 процентов в ноябре из-за укрепления доллара, роста доходности казначейских облигаций США, а также ожиданий того, что ФРС поднимет процентные ставки всего лишь во второй раз за последние десять лет в декабре.
Это вызвало сильный отток средств из золотых биржевых фондов (ETF), самый большой из которых, SPDR Gold Shares, сообщил о крупнейшем с мая 2013 года падении его активов в ноябре - почти на 60 тонн.
В 14:33 МСК золото торговалось по $1.167,81 за тройскую унцию по сравнению с $1.172,70 за унцию при закрытии торгов в среду, а в ходе торгов упало до отметки $1.163,45 за унцию. В ноябре цена упала на 8 процентов.
Фьючерсы на золото в США подешевели на $3,7 до $1.167,1 за унцию.
"Ключевой темой рынка золота по-прежнему является сочетание сильного доллара и роста доходности казначейских облигаций, - сказал аналитик Julius Baer Карстен Менке. - Любой из этих двух факторов не играет в пользу золота в данный момент".
"Мы видели отток капитала в размере около 5 миллионов унций (из биржевых фондов) с момента выборов в США, а это в основном торгуемые в США продукты, - сказал он. - Произошёл реальный поворот от зоны безопасных инвестиций к более доходным активам".
Доходность казначейских облигаций США выросла, так как кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп был неожиданно избран на пост президента США 8 ноября, и это вызвало предположения, что его приверженность расходам на инфраструктуру поможет стимулировать рост экономики и инфляцию.
Это привело к резкому усилению доллара, достигшего на прошлой неделе максимума с 2003 года. Хотя индекс доллара немного ослаб в четверг, он по-прежнему остаётся на высоком уровне.
Германия повысила доходность государственных облигаций в четверг, так как крупные производители нефти договорились о сокращении выпуска впервые с 2008 года, что вызвало 8-процентный рост цен на нефть и ожидания ускорения инфляции.
Серебро торговалось по $16,31 за унцию по сравнению с $16,48 к закрытию торгов в среду, платина стоила $902,25 по сравнению с $911,00, а палладий - $769,50 против $769,60.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится
Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение