При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Ралли на американском фондовом рынке заставляет многих сомневаться в дальнейшем росте актива-убежища. Несмотря на то, что беспокойства касательно будущего американской экономики сходят на нет, остается довольно много факторов, оказывающих поддержку золоту.
Последние несколько недель металл испытывал терпение инвесторов: котировки снизились на 4% с апрельских максимумов, после чего топтались на месте весь май. Пиковые значения цены наблюдались в период наибольших страхов касаемо коронавируса, но с того момента интерес к защитным инструментам ослаб, тогда как спрос на рисковые активы, напротив, вырос.
Тем не менее, цены все еще держатся выше нижней границы торгового диапазона, сформировавшейся вблизи $1 680 как благодаря усилившемуся социальному напряжению в США, так и сверхмягкой политике ФРС и ЕЦБ. На прошлой неделе европейский регулятор анонсировал расширение стимулирующей программы на $676 млрд, что намного больше чем ожидалось, для дополнительной помощи экономике от последствия коронавируса. Околонулевые и отрицательные процентные ставки лишили облигации привлекательности в качестве долгосрочных надежных активов: доходность пятилетних TIPS опустилась ниже -0,5%. Каждый раз, когда наблюдается подобная динамика, “бычьи” настроения по золоту начинают усиливаться: инвесторы с большей вероятность будут искать защиты от неудовлетворительно работающих экономических процессов.
В качестве дополнительной поддержки выступает дешевеющий против других валют доллар. Учитывая сложившуюся динамику по “американцу” котировки золота все еще имеют шанс на рост до $1 750 - $1 800.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение