Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Значительные темпы экономического роста еврозоны могут приблизить сворачивание стимулов ЕЦБ

Аа +
- -

Сильный рост ВВП еврозоны в 1-м квартале, ставший неожиданностью для многих экспертов, может привести к тому, что руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже в ближайшее время начнет обсуждать сроки окончания программы стимулирования экономики, пишет Financial Times.

Согласно пересмотренным данным, в первом квартале 2017 года ВВП еврозоны вырос на 1,7% в годовом выражении. В США экономический рост за этот же период составил всего 1,2%, хотя ранее большинство аналитиков ожидали, что американская экономика будет расти быстрее европейской.

При этом многие инвесторы и экономисты склонны считать, что такой быстрый рост ВВП еврозоны основан на фундаментальных показателях, а не является временным явлением. Так, безработица в валютном блоке сократилась до 9,3% в апреле с 12,1% в 2013 году, а индекс менеджеров закупок (PMI) в мае остался на максимальном за шесть лет уровне в 56,8 пункта.

Дополнительным плюсом является тот факт, что положительная динамика ВВП наблюдается практически во всех странах еврозоны.

Как следствие, ЕЦБ может начать разрабатывать планы сокращения стимулов уже на следующем заседании, которое состоится 8 июня в Таллине.

Аналитики считают, что программа выкупа бондов на сумму 60 млрд евро в месяц практически наверняка продлится до конца текущего года, однако если последующие статданные будут столь же позитивными, о решении сократить покупку облигаций с 2018 года может быть объявлено на одном из ближайших заседаний.

Тем не менее, у экономистов и некоторых членов руководства ЕЦБ есть сомнения в том, что европейская экономика сможет безболезненно пережить сворачивание стимулирующей программы. Кроме того, многие задаются вопросом, как долго может продолжаться такой сильный рост, сопровождаемый падением безработицы, без увеличения инфляционного давления.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
243
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Основные индексы США завершают сессию ростом — отскок в технологическом секторе поддержал широкое восстановление на рынке Фондовый рынок США в последний час торгов демонстрирует восстановление: покупки на просадке в технологическом секторе поддержали широкий рыночный подъём. Поддержку рынку оказывают сильные квартальные отчёты ряда крупных компаний и благоприятные экономические данные США. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »