Среда, 23.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Значительные темпы экономического роста еврозоны могут приблизить сворачивание стимулов ЕЦБ

- -
Аа +

Сильный рост ВВП еврозоны в 1-м квартале, ставший неожиданностью для многих экспертов, может привести к тому, что руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) уже в ближайшее время начнет обсуждать сроки окончания программы стимулирования экономики, пишет Financial Times.

Согласно пересмотренным данным, в первом квартале 2017 года ВВП еврозоны вырос на 1,7% в годовом выражении. В США экономический рост за этот же период составил всего 1,2%, хотя ранее большинство аналитиков ожидали, что американская экономика будет расти быстрее европейской.

При этом многие инвесторы и экономисты склонны считать, что такой быстрый рост ВВП еврозоны основан на фундаментальных показателях, а не является временным явлением. Так, безработица в валютном блоке сократилась до 9,3% в апреле с 12,1% в 2013 году, а индекс менеджеров закупок (PMI) в мае остался на максимальном за шесть лет уровне в 56,8 пункта.

Дополнительным плюсом является тот факт, что положительная динамика ВВП наблюдается практически во всех странах еврозоны.

Как следствие, ЕЦБ может начать разрабатывать планы сокращения стимулов уже на следующем заседании, которое состоится 8 июня в Таллине.

Аналитики считают, что программа выкупа бондов на сумму 60 млрд евро в месяц практически наверняка продлится до конца текущего года, однако если последующие статданные будут столь же позитивными, о решении сократить покупку облигаций с 2018 года может быть объявлено на одном из ближайших заседаний.

Тем не менее, у экономистов и некоторых членов руководства ЕЦБ есть сомнения в том, что европейская экономика сможет безболезненно пережить сворачивание стимулирующей программы. Кроме того, многие задаются вопросом, как долго может продолжаться такой сильный рост, сопровождаемый падением безработицы, без увеличения инфляционного давления.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
7

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Кто крайний? Кто крайний? Чем ближе к концу года, тем интенсивнее тает ожидаемая цифра роста ВВП. Между тем, казалось бы, ничего драматического в экономике не происходит. И, если судить по цитатам с различных совещаний, заседаний и форумов, все работают прямо-таки в поте лица. Тщетно — прирост ВВП, похоже, окажется даже меньше, чем предрекали самые завзятые скептики. Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Revolut заключает сделку с Mastercard, чтобы ускорить экспансию в США Британская финтех-компания Revolut заключила партнерское соглашение с Mastercard, с целью расширения своей деятельности в США к концу года. Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза: «Мы находимся в замкнутом круге отстающего развития» Владимир Гамза, председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, рассказал порталу Finversia.ru о том, достижимы ли в современных условиях экономические и социальные цели, поставленные в «майском указе» президента, и поделился своим видением того, какие реформы необходимы для их реализации.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]