При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сбербанк ведет совместную работу с МВД по подготовке поправок в Уголовный кодекс РФ, которые будут предусматривать уголовное наказание за киберпреступления. Об этом журналистам сообщил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
"У нас нет такого понятия, как киберпреступления. Вместе с МВД мы хотим, чтобы в нашем законодательстве появилась такая единица", - сказал он.
По словам Кузнецова, поправки могут быть приняты Госдумой уже в 2016 году (в осеннюю сессию - прим. ред.), поскольку у " всех структур, всех подразделений, департаментов, министерств" есть большое желание участвовать в этой работе.
"Мне кажется, настало время говорить громко и не стесняясь о киберпреступлениях и вносить кое-какие изменения в законодательство. Это несколько поправок. Мы заинтересованы, чтобы это было как можно быстрее. Сейчас у нас есть все шансы ускорить эту работу всем вместе. Я думаю, что в этом году могут появиться изменения, тем более, что итоги совещания у премьер-министра говорят о том, что все нацелены на эти изменения", - отметил он.
Кузнецов не смог уточнить, принимают ли другие банки участие в разработке данных поправок. "Мы в активной фазе обсуждения с МВД, ищем формулировки", - заключил зампред правления Сбербанка.
Ранее Кузнецов говорил журналистам, что единая сеть по борьбе с киберугрозами может быть использована в формате бюро кредитных историй. При этом глава Сбербанка Герман Греф уточнял, что банк хочет создать замкнутую сеть с компаниями и сотовыми операторами, которая позволила бы эффективно противодействовать попыткам взлома банковских систем.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 3 июня провел совещание об информационной безопасности в кредитно- финансовой сфере, на котором обсуждались методы борьбы с киберпреступностью и, в частности, создание сети по борьбе с киберугрозами на платформе Сбербанка.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Peloton возвращается в игру
Американская компания Peloton, известная своими интерактивными фитнес-устройствами, в четверг опубликовала финансовые результаты за первый квартал 2026 финансового года, показав вторую подряд прибыльную отчетность и амбициозный прогноз на предстоящий праздничный сезон, который является ключевым периодом продажи оборудования.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение