При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Частный сектор США прибавил 42 тысячи рабочих мест в октябре, показав неожиданный отскок после сокращения на 29 тысяч месяцем ранее. Однако, несмотря на позитивный показатель, эксперты предупреждают: речь идёт скорее о техническом восстановлении, чем о повороте в сторону устойчивого роста.
Согласно отчёту ADP National Employment Report, подготовленному совместно со Stanford Digital Economy Lab, частные работодатели США впервые с июля добавили новые рабочие места.
Экономисты ожидали роста лишь на 22–28 тысяч, но фактический результат оказался выше прогнозов — 42 тысячи.
Главный экономист ADP Нела Ричардсон (Nela Richardson) подчеркнула, что хотя октябрь показал рост, темпы найма остаются вялыми: «Частные работодатели добавили рабочие места впервые за несколько месяцев, но уровень найма по-прежнему скромен по сравнению с началом года».
По её словам, баланс между спросом и предложением на рынке труда стабилизировался, что подтверждает плоская динамика роста заработных плат.
Рост занятости был сосредоточен в отдельных отраслях. Наибольшее увеличение рабочих мест зафиксировано в:
- торговля, транспорт и коммунальные услуги: +47 000;
- образование и здравоохранение: +26 000;
- финансовая сфера: +11 000.
В то же время ряд секторов продолжили терять рабочие места:
- профессиональные и бизнес-услуги: –15 000;
- информационные технологии: –17 000;
- прочие услуги: –13 000;
- обрабатывающая промышленность: –3 000.
Несмотря на активное развитие ИИ и технологий, сектор информационных услуг продолжает сокращаться третий месяц подряд. Аналитики связывают это с оптимизацией расходов и неопределённостью, вызванной торговыми пошлинами администрации президента Дональда Трампа, которые, вопреки ожиданиям, не стимулировали возвращение рабочих мест в промышленности США.
Все новые рабочие места в октябре создали крупные компании — предприятия с численностью более 250 сотрудников добавили 76 000 рабочих мест.
В то же время малый и средний бизнес сократили 34 000 позиций, что вызывает тревогу у экономистов.
«Крупные компании привлекают все внимание, но именно малые компании обеспечивают рост занятости, — заявил Ричардсон в эфире CNBC. — Поэтому сохраняющаяся слабость на уровне малого бизнеса продолжает вызывать беспокойство, и я думаю, это одна из причин такого вялого восстановления».
Несмотря на незначительный рост занятости, зарплаты продолжали расти. Годовая зарплата тех, кто остался на своих местах, выросла на 4,5%, как и в сентябре, в то время как те, кто сменил работу, получили увеличение на 6,7%, что немного больше, чем месяцем ранее.
Исторически отчёт ADP существенно расходится с официальной статистикой Бюро статистики труда США (BLS), но из-за самого продолжительного в истории шатдауна правительства публикация отчёта BLS за сентябрь и октябрь была приостановлена.
Экономисты предупреждают, что данные ADP следует рассматривать как ориентир, а не замену государственной статистики.
«ADP опирается только на данные компаний, использующих их сервисы расчёта зарплат, поэтому отчёт не отражает в полной мере структуру занятости в США», — отметил Мэттью Мартин (Matthew Martin), старший экономист Oxford Economics.
Из-за остановки госаппарата не опубликован также индекс потребительских цен, а Белый дом ранее предупредил, что данные по инфляции за октябрь могут не выйти впервые в истории.
Ослабление рынка труда вызывает беспокойство у Федеральной резервной системы (ФРС), которая теперь уделяет больше внимания состоянию занятости, чем инфляции.
На прошлой неделе ФРС снизила ключевую ставку на 0,25%, установив диапазон 3,75–4%, и дала понять, что будет внимательно следить за рынком труда в ближайшие месяцы.





















обсуждение