Понедельник, 14.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 13.10.2019

Замглавы Минфина: дисконт при продаже доли в ВТБ до снятия санкций может составить 20-30%

- -
Аа +

Дисконт при продаже доли государства в ВТБ до снятия антироссийских санкций может составить 20-30%. Такое мнение высказал в интервью ТАСС замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я встречался с компаниями и банками, которые активно работают на рынках капитала и спрашивал, насколько реалистично провести эту сделку сейчас. Они говорили, что даже если провести операцию без формального нарушения санкций, мы упустим целый кластер инвесторов и цена будет значительно ниже. Дисконт может составлять 20-30%", - сказал Моисеев.

При этом замминистра финансов подчеркнул, что вероятность приватизации ВТБ в 2017 году невелика.

Что же касается снижения доли государства в уставном капитале ВТБ до блокирующей (25% плюс одна акция), то, по словам Моисеева, такое решение носит стратегический характер.

"Позиция Минфина, поддержанная правительством, всегда такая - снижение доли в ВТБ должно быть синхронизировано со снижением доли в Сбербанке. Сейчас у нас в банковском секторе трехуровневая конкуренция - между небольшими и региональными банками, между крупными частными банками и между госбанками. В целом, с учетом того, что они предлагают разные продукты, это обеспечивает эффективный рынок. Если же у нас будет много коммерческих банков без госконтроля и один госбанк, то очевидно это приведет к искажению конкуренции", - отметил он.

Ранее сообщалось, что правительство согласовало продажу в 2017 году 10,9% пакета акций ВТБ, от реализации которого государство ожидает получить 95,5 млрд рублей.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
21

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]