При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Участники рынка нефти предпочитают не совершать активных действий, в ожидании назначенной на 30 ноября встречи OPEC+. Поступающие новости пока носят разнополярный характер, поэтому котировки Brent уже два дня остаются в районе 80/барр.
К 11:30 МСК январские фьючерсы нефти марки Brent торгуются у отметки $80,5/барр, прибавляя 0,7%. Январские фьючерсы на нефть марки WTI сейчас торгуются у отметки $75,4/барр, поднимаясь на 0,7%.
В понедельник, источник в ОПЕК+ сообщил Reuters, что расширенный картель рассматривает возможность более значительного сокращения добычи нефти во время встречи 30 ноября, которая первоначально была отложена на 4 дня из-за спора о квотах на добычу между лидерами ОПЕК и африканскими странами. Другие источники пишут, что Саудовская Аравия пока что не достигла договоренности по возможному дальнейшему сокращению добычи с некоторым членами картеля (Ангола, Нигерия).
В этой связи есть два сценария поведения цен на нефть. 1 продление существующих добровольных сокращений добычи, что означает сохранение ценника Brent близкого к текущему уровню или немного ниже. 2 дополнительные сокращения добычи (около 300 тыс. барр/сутки), что не только поддержит текущие котировки, но и поднимет их опять в район $90/барр. Возможно, что новые снижения объемов поставок нефти возможны, на добровольной основе. Текущее снижение цен на нефть на новости о переносе даты саммита ОПЕК+ должно сгладить разногласия по поводу целевых объемов добычи для производителей из Африки.
Другой темой для обсуждения на ближайшем саммите ОПЕК+ может внутренняя дисциплина добычи отдельных стран, поскольку именно из-за этого, саммит ОПЕК+ был неожиданно перенесен на несколько дней. Риски того, что итоговое соглашение не будет достигнуто очень минимальны, поскольку это будет означать развал нефтяного альянса и падение цен на нефть, в то время как ключевой лидер картеля Саудовская Аравия кровно заинтересована в том, чтобы все процессы мировой добычи держать под своим контролем, равно как и регулировать нефтяные цены в большую сторону.
Котировки Brent на этой неделе поддерживаются новостью, что из-за ураганного ветра и больших волн в Черном море на время остановилась отгрузка на всех экспортных терминалах РФ — в портах Новороссийска, Туапсе и «Тамань». На морском терминале КТК также остановлена погрузка нефти, а танкеры отведены в море в режиме ожидания. Но это временный погодный фактор, который не должен вызвать значительного отклонения цен.
Ближайшей статистикой, которая может оказать влияние на динамику нефтяных цен станут еженедельные данные от Bloomberg по отслеживанию российских танкеров для оценки российского нефтяного экспорта - выходят сегодня вечером. В среду ждем данных от Минэнерго США по запасам нефти и объемам добычи.
Нефть Brent
Цена Brent консолидируется сейчас на $80/барр. Как видим, район $78-82/барр уже хорошо проторгован. Поэтому из этого диапазона можно ждать выноса котировок вверх, если ОПЕК+ проголосует за новое сокращение поставок. В этом случае, целью роста стал бы подъем цен на нефть к отметкам $86-88/барр.

Золото
Во вторник стоимость золота остается в районе ценовых максимумов за последние 6 месяцев. Более слабый доллар традиционно поддерживает цены на драгметаллы. Если курс американской валюты продолжит слабеть, то судя по графику, котировки золота могут подняться опять к сильному годовому сопротивлению на $2080/унц.

Между двух стульев
Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали?
Roblox повысила прогнозы на фоне взрывного роста
Американская платформа Roblox в третий раз за год повысила прогноз по годовому объёму бронирований, отметив мощный всплеск внутриигровых расходов на фоне популярности вирусных проектов вроде «Steal a Brainrot». Благодаря этим хитам компания также преодолела отметку в 150 млн ежедневных активных пользователей, установив исторический рекорд.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение